您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>河南
 
推荐:
字体选择:
 
【三夏】夏粮一天不到手 工作一天不放松
日期:2022-06-06 作者:张凌伟 来源:商丘日报
 
下载文件:  

  从商丘市农业农村局了解到,全市各级农业农村部门强化“夏粮一天不到手、工作一天不放松”的意识,全力以赴做好“三夏”生产各项工作,确保夏粮颗粒归仓,夯实全年粮食生产基础。

  以防范干热风为重点,做好水肥管理。全力以赴做好干热风的防范应对,努力减轻危害损失。落实“一喷三防”、适时浇好麦黄水等关键措施,促进籽粒灌浆,增加千粒重,促使提高单产。

  以组织机收会战为重点,确保颗粒归仓。积极协调农机部门科学组织机收会战,制订完善农机跨区作业组织方案,强化组织、协调、跟踪服务,及时发布农机信息,引导农机合理流动,确保全市45万台农机有序作业,小麦机收损失控制在2%以内。

  以保障农资供应为重点,强化农资监管。加强部门协调配合,动员各方资源支持全市农资供应,推动化肥企业开足马力生产,畅通农业生产资料供应渠道,确保市场供应充足,强化农资监管,确保让农民用上放心农资。

  以种足种好秋作物为重点,稳定秋粮面积。充分发挥农机作业速度优势,抢抓农时保秋种,确保应种尽种,秋粮面积只增不减。将秋粮种植面积落实到县、乡、村,不折不扣落实好各项强农惠农政策,确保秋粮面积稳定在760万亩以上。高标准完成大豆、玉米带状复合种植15万亩任务,辐射带动全市种植大豆面积在80万亩以上。

  以提高综合利用为重点,狠抓秸秆禁烧。加大秸秆综合利用的资金投入,突出秸秆肥料化、饲料化利用方式,不断扩大秸秆能源化、基料化、原料化利用规模,及时做好废弃秸秆的收储清运。继续加强与有关部门的协作配合,完善市、县、乡、村网格化管控体系,细化责任、传导压力,早安排、早动员、早行动。

  以落实秋田管理措施为重点,开展指导服务。抢抓农时开展夏种夏管,提前制定技术规程,开展科技服务,组织专家和技术人员包片蹲点,深入田间地头,指导帮助农民群众解决生产中的困难和问题,做到早管、细管。立足抗灾抓生产,提前做好抗旱、防涝两手准备,切实抓好草地贪夜蛾等迁飞性、暴发性病虫害防控,确保秋粮安全生产顺利进行。

  相关链接
2022-05-20
2022-05-16
2022-03-17
2021-12-02
2021-11-19
2021-11-12
  最近浏览信息