您现在的位置:首页>湖北
 
推荐:
字体选择:
 
农业新型经营主体破解“谁来种地”困局
日期:2015-12-30 15:55 作者: 来源:湖北农业信息网 点击:
 
下载文件:  

  在过去,谁来种地、怎么种地阻碍我省现代农业的发展。如今,我省专业大户、家庭农场、合作社等农业新型经营主体快速发展,已成为我省现代农业发展的主力军和生力军,专业化生产、规模化化经营、机械化作业等目标都得以实现。系列报道“点赞湖北农业十二五”,今天播出录音报道:农业新型经营主体破解“谁来种地”困局,由湖北之声记者王超、董延超,荆门台记者吴晓婷、荆州台张泽菁采制:

  位于荆州八岭山镇的李开宝家庭农场是全省首家注册的家庭农场。经过几年发展,农场已经流转土地2700多亩,总资产达600多万元,耕、种、管、收基本实现了全程机械化。农场主李开宝告诉记者,农场的经营和发展离不开政策的大力扶持。

  【出录音:融资方面是个大问题,如果没有这个农机抵押贷款,我们就要瘫痪,这些田就种不下去。】

  眼下的农闲时节,李开宝正在积极筹办大米加工企业,他还专门到工商部门注册了“李开宝大米”的商标。

  【出录音:想发展成一个加工企业,把这些加工成成品之后啊,打上自己的品牌,减少一些中间环节,让农场多收入一点。】

  为支持农业发展,湖北省今年拿出8.43亿元,“真金白银”为农业新型经营主体强筋壮骨。截至目前,我省家庭农场总量已达46000多个,农民合作社去年底已注册登记50000多个,他们已经成为我省现代农业的主力军和生力军。

  在钟祥市柴湖镇四新村,几百亩大棚连成一片。寿光蔬菜专业合作社负责人赵申申说,目前合作社建设大棚面积有200多亩,并配套建设综合服务,冷库、物流、净菜加工车间。通过产业链的延伸拓展,合作社一年可以创收五百万。

  合作社的成立使农民的身份悄然发生了改变,他们由过去田间地头的普通农民成为大棚中的的技术工人,种田的方式发生了改变,收入也更加可观。村民高志贵:

  [出现场音]:“现在加入了合作社,土地入了合作社,一千块钱一亩地,我们又承包了四个大棚,今年收入四万多块钱。”[录音止]

  目前,新型农业经营主体在全省蓬勃发展,他们是农民致富的“火车头”,也是我省建设现代农业的“活力因子”。据农业部门统计,我省农村家庭承包耕地流转面积已达到1620万亩,占承包耕地总面积35.8%,高于全国平均水平。省农业厅厅长戴贵洲:

  【出录音】“现在我们的合作社和合作联社是我们湖北建设现代农业的主力军,家庭农场这一个群体,可以说是将来我们农业的一个很重要的生力军。”【录音止】