您现在的位置:首页>湖北
 
推荐:
字体选择:
 
整地、开沟、施肥、播种、覆土一机搞定——湖北油菜小麦机播率近50%
日期:2018-08-31 16:05 作者: 来源:湖北农业信息网 点击:
 
下载文件:  

  8月21日,记者从华中农业大学获悉,目前,该校发明的油麦兼用联合播种机在荆楚大地遍地开花,大展拳脚。短短四年,该机累计销售1万多台套,七成销往湖北地区。监利、天门、武穴等35个油菜种植20万亩以上的双低优质油菜保护区,均已采用此机械播种。

  据介绍,小麦和油菜,是湖北省主要冬播作物,油菜面积达1700万亩,小麦面积达1600万亩。华中农业大学工学院廖庆喜科研团队根据市场需求研发了油菜和小麦兼用多功能播种机,此机械于2014年通过省科技厅组织的成果鉴定。专家表示,该成果以大中型拖拉机为动力,将单粒精密播种油菜,精量条播小麦、牵引组合式开畦沟、旋耕灭茬、覆土镇压、仿形驱动,封闭除草,变量播种等多项技术集成创新,实现了一机兼用的油菜小麦精量播种联合作业,达到国际领先水平。由于该机械的大力推广,湖北油菜机播率已近50%,比全国25%的平均机播率高出一倍,小麦机播率也达到了43%。

  先后购置有4台此机型的孝南西河镇西河村振西合作社,1000多亩油菜、小麦全部实现机械播种。理事长屠礼刚表示,经过两年的实践表明,用此播种机,好处多多。一是播种均匀,出苗整齐,出苗率比人工撒播提高30—40%。二是机械利用率大大提高。以往,此两种作物生产,整地、开沟、施肥、播种、覆土镇压等,要用四五种机械,现在一机搞定,节约不少人工,而且使用非常灵活方便,只要关停一种作物播种驱动,就可播另一种作物的种子。此外,两种播机兼用,机械利用率大为提高。三是亩节种三成。小麦人工撒播每亩需要20斤,而机播,只需要13斤左右,种油菜,人工撒播需要6两种子,机播只需要4两。

  仙桃杨林尾众鑫合作社有1万多亩大豆—小麦、大豆—油菜轮作模式面积,今春,也购买了15台此款联合播种机。合作社理事长李世尧说,他们还将此机械开展了大豆播种试验。今年1万多亩大豆全部是用此机械播种的,目前大豆长势良好,估计大豆每亩要增收20%。很多农户看到效果非常好,计划冬种油菜、小麦的农户纷纷前来订购服务。估计今年作业面积要达到5万亩左右。

  据了解,该机械价格比较“亲民”,市场价格在1.6万元左右,而进口的播种机一般在10万元以上。

  相关链接
  最近浏览信息