您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>湖北
 
推荐:
字体选择:
 
移民虾稻连作 万亩水域“淘金
日期:2021-07-02 作者: 来源:湖北日报
 
下载文件:  

  借助水库移民后期扶持政策,位于武穴市东南部的万丈社区依托资源优势,大力发展规模农业。

  在这个因兴建梅川、荆竹、大金、仙人坝四座中型水库而形成的移民安置区里,虾稻连作、水产养殖、果蔬采摘等产业发展在鄂东享有盛名,社区农业人均纯收入稳居武穴市第一,去年移民人均年收入达4万元。

  “水里淘金”,虾稻连作成大产业 

  6月初的午后,走在万丈社区的虾稻池边,水光潋滟。

  “要是上午来,这里忙得很!”万丈社区党总支书记、主任董全旺说,社区高峰时日交易小龙虾25吨。

  如今,万丈社区的虾稻养殖面积达1万亩,占社区耕地面积95%,每亩平均利润约4500元。

  “比起种小麦、种水稻,纯收入翻了6倍至7倍。”52岁的张海容调侃自己,虾田边沟水深两米,以前有点怕水,现在忙着水里“淘金”,顾不上怕了。

  万丈社区南临长江、北达武山湖,水系资源丰富,具备水产养殖优势。2006年,董全旺带头养虾并大力推广,但当时大家都不信能挣钱,到2008年,养殖面积只有600亩。

  种粮大户解云启也“懒得折腾”,靠着170亩地,种种水稻和小麦,年收入11万元左右,他觉得“够了”。多番动员后,解云启于2016年试养40亩小龙虾,并尝到甜头。次年,他马上扩大养殖面积。2019年赶上行情,靠卖虾苗和成品虾全年收入超过80万元,如今家里买了两台小轿车。

  看到养虾真赚钱,大伙主动投身其中。如今,家家有产业、户户有钱赚。

  “产业发展,离不开移民政策项目资金扶持。”董全旺说,从2006年至2021年,移民部门投入1000多万元,用于社区路灯亮化、巷道硬化、虾稻产业基地建设等,近3年投资过700万元。

  创新合作,社区集体富起来 

  有机葡萄园即将迎来丰收,火龙果园内,绿色叶片向上舒展……

  顺着水库移民产业基地指示牌,湖北日报全媒记者进入万丈湖果蔬基地,这个占地150亩的基地,可以采摘草莓、葡萄、火龙果、哈密瓜、圣女果等蔬果。

  “产业园哪里有需求,移民资金就投向哪。”指着基地步道、果蔬评品室以及园区排水泵站,董全旺说,“这些设施都是今年新修的,门口排水沟整修用的也是移民资金。”

  投资产业、集体受益。董全旺介绍,基地采取能人回乡带资出技术、移民土地流转、移民政策资金扶持、社区集体参股的形式运营,社区集体按产值的20%分成收益。据悉,园区的二期200亩大棚已在规划。

  通过移民政策扶持,其他投资也被撬动起来。果蔬基地附近,投资370万元的民宿已经建起,进村道路万丈中心港道栽上十里桃花、即将刷黑,一幅生态宜居、生产兴旺的美好画卷徐徐展开。

  “‘十四五’时期,水利移民部门将继续大力扶持万丈社区发展好特色产业,让水库移民有更强的获得感和幸福感。”武穴市水利和湖泊局党组书记、局长李基年说。

  相关链接
  最近浏览信息