您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>湖北
 
推荐:
字体选择:
 
乡村路带来民心通
日期:2021-07-02 作者: 来源:湖北日报
 
下载文件:  

  70多年来,我省拼搏奋进,交通基础设施实现历史性大跨越:目前,全省农村公路总里程达26.1万公里,跃升至全国第二,相当于绕地球赤道6.5圈。

  乡村路就是致富路。湖北作为农业大省,拥有广袤无边的乡野、星罗棋布的村落,盘活乡村的道路资源,就是打通乡村的经济脉络。据统计,仅5年间,我省就增加农村公路里程8.8万公里。今天全省26万公里硬化路实现了“组组通”,水泥路直抵基层治理的“神经末梢”,村民普遍受益、直接受益。逢山开路,遇水架桥,因为交通不畅导致农产品运不出去、村民活动范围严重受限等等民生难题,也随之迎刃而解,让很多地区脱离了“越远越穷,越穷越远”的死循环。

  乡村公路按下“加速键”的背后,承载了很多辛勤付出,也蕴藏了很多希望破土的声音。等不是办法,干才有希望。一头连接着田间地头,一头连接着广阔世界,条条新修建的路翻过山岭、穿过隧道、跨过深涧,让大山深处、偏远地区的村寨与外地打破天堑,让大城镇更好发挥辐射带动功能,逐步盘活乡村地区的本土资源。5G信号通了,电商通了,快递通了,人流、物流、信息流更频繁快捷了,特色产业越来越红火了。可以说,修一条路,造一片景,富一方民。

  乡村振兴,既要塑形,也要铸魂。“道路通”带来的最重要的是“民心通”,村民们的思想和眼界开阔了,也在无形中重塑着乡风民风。美丽公路经济带建设,助力我省加快完善现代化综合交通运输体系,让一条条道路从偏僻乡村通向诗和远方。


 

  相关链接
2021-07-02
2020-10-19
2019-06-20
2018-11-08
2018-01-12
2017-12-22
  最近浏览信息