您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>湖北
 
推荐:
字体选择:
 
能“产”会“卖”的农业全产业链如何打造
日期:2021-07-02 作者: 来源:湖北日报
 
下载文件:  

  湖北“全域协同”和县域发展短板,差距在农业产业化,潜力在农业产业化,关键在农业产业化。

  6月18日,在全省市州农业农村局长会议上,11家农业龙头企业负责人被邀请坐上主席台。围绕农业如何实现从“卖资源”到“卖产品”“卖品牌”“卖文化”的转变,如何推动农业“接二连三”实现融合发展,企业家们吐真言、道实情、提灼见。

  产业融合实现农业多元价值

  小小的茶叶,开发成茶多酚、儿茶素、茶皂素,向工业、医药等行业延伸;优质的大米,吃着香喷喷,做成饮料喝起来也满口清香;高油酸油菜籽,加工效益比普通菜籽油高出3倍……

  会上,企业家们不约而同地表示,打造能“产”会“卖”的农业全产业链,是实现农业多元价值的必经之路。

  作为国家重点龙头企业,国宝桥米公司已制定“打造百亿产业”的战略规划。据该公司总经理彭永洪介绍,依托优质稻产业链,公司向前端整合农产品种植,向后端深度开发桥米系列产品。目前,已建立500亩优质稻品种试验基地,在京山桥米原产地孙桥镇等地流转土地1.2万亩建设核心示范基地,辐射周边30万亩;引进和自主开发深加工技术,开发休闲食品、米汁饮料等。

  发挥农产品保障功能,让消费者吃饱吃好、吃健康、吃愉悦,襄阳正大食品透露在全国布局5000个现代化新餐厅、1000个新型零售店。“产业链的各个环节均采用世界最先进的生产线。屠宰线引进欧洲最先进的荷兰MPS生产线,年屠宰能力达100万头;全自动无人生产蒸饺线从日本引进,年产能7200吨;全自动卤肉生产线全线由丹麦设计……”负责人杨秀涛表示,企业有信心让一二三产总产值突破200亿元。

  农业承载着“田园生活”“乡愁文化”。随州品源公司瞄准“一朵菇”,希望打造一批特色鲜明、带动力强的香菇村镇;土老憨集团走上“赏橘园生态美景、住橘乡农家民宿、吃橘子特色美食、品橘颂历史文化”的柑橘产业新路径;华山科技有意将虾稻共作基地打造成观光旅游的景点。

  擦亮区域农产品公用品牌

  湖北农产品品牌达4518个,杂而不亮,不少优质农产品只能默默地成为省外知名品牌“备胎”。

  荆门民峰油脂公司董事长邓明丰称,今年该公司“荆花”牌高油酸菜籽油销售1000多吨,实现产值3亿元。他提议,依托“湖北菜籽油”等区域公用品牌和“荆门油菜”农产品地理标志品牌,重点培育一个荆门高油酸菜籽油的产品品牌,讲好品牌故事。“同时,要持续培育国民对高油酸菜籽油的认知和消费习惯,精准市场定位,壮大高油酸菜籽油在食用油脂细分市场的占有份额,全力打造荆门的‘一壶油’。”

  针对全省茶叶无性系良种率低、品种多而杂等产业实际,萧氏茶业董事长肖勇建议,高起点制定鄂茶区域布局规划,科学划定我省区域公用品牌的优势区和最宜区,推广无性系良种茶苗的种植,优化产品结构,避免同质化竞争,研发培育适应国内外不同市场、不同区域消费习惯的系列茶产品。

  武汉天种公司具有51年的自主种猪育种历史,一手打造“天种”种猪品牌。在总经理赵祖凯看来,品牌源自技术核心优势,“我们将进一步与中国农大、华农大合作,利用基因组选择、基因测序等最新现代育种技术,自主高效选育‘华系’优质、高性能种猪,打造特色种猪品牌。”

  让农民分享产业链增值收益

  农业产业链姓“农”,一个主要功能是“联农带农”。“农民和企业是经营共同体、利益共同体,必须让农民充分享受融合发展带来的增值收益。”华山科技董事长漆雕良仁坦言。

  华山科技是一家集小龙虾养殖、加工、出口和甲壳素精深加工于一体的全产业链企业。近年来,公司摸索出与农民互利共赢的“华山模式”,以利益联结为纽带,形成农民增收、村集体增利、企业增效、生态增绿的新型产业联合体。对区域内的脱贫户,公司免费提供虾苗、提供银行担保贷款,提供年收入不低于3万元的就业岗位1800个。今年,该公司荣获全省脱贫攻坚表彰先进集体。

  劲牌公司自2002年探索“公司+基地+农户”的农业产业化经营模式,先后在我省阳新、大冶、甘肃岷县、河南武陟等地建立糯高粱、稻谷原料及中药材生产基地,与农户签订单合同。目前,公司通过合同制联结农户建设原料生产基地10万亩,带动农户4万户,直接增加农民收益1560万元。针对药农信息不灵、销路不畅等问题,劲牌通过“公司+药材加工厂+药农种植户”模式,在全国建设18个药材种植基地,实行订单生产加工,产品由公司保价收购。去年,18个药材基地带动药农人均销售收入8000余元。

  湖北双港公司建成“蛋鸡无抗生态养殖基地”,除了养鸡产蛋,还年生产生物有机肥20万吨。“我们与120多个农业合作社和家庭农场签了合作协议,服务一万多农户。”董事长李德胜说。

  

 

  相关链接
2021-05-31
2020-04-08
2016-08-30
2020-09-24
2015-12-16
2013-08-21
  最近浏览信息