您现在的位置:首页>湖南
 
推荐:
字体选择:
 
石门“闫氏春橙”列入省级农业科技创新项目
日期:2016-05-04 08:19 作者:石门县张友亮 来源:石门县 点击:
 
下载文件:  

  果园里,花果共生,花白果红叶绿,煞是美观;品尝中,唇齿留香,皮薄肉嫩味甜,别样享受。4月29日,湖南农业大学、湖南省农业委员会组成专家团来到石门县蒙泉镇岩巴脑园艺场,对今年57岁的橘农闫于烟选育的“闫氏春橙”新品种进行现场评价,决定列为省级农业科技创新项目。

  1995年春,闫于烟开垦50亩荒山新建橘园,后来他发现其中一株纽荷尔脐橙树的“一枝果”格外与众不同,即便经历了-7 ℃的低温严寒考验,依然枝繁叶茂果艳,不落果,不萎焉,在次年的3月下旬至4月上中旬成熟,风味上乘,多年如此,闫于烟欣喜地将其命名为“闫氏春橙”。经过省市县农业、科技部门技术人员的多年指导和观察,发现性状稳定,决定正式申报立项。2016年4月2日,湖南农业大学园艺学科带头人、园艺园林学院博士生导师、国家柑橘改良中心长沙分中心主任邓子牛教授,龙桂友教授,博士李娜与县柑橘办技术总监易柏林,县柑橘协会会长欧阳明,对“闫氏春橙”进行了现场考察,并带果实样品回长沙进行了理化指标化验,表明其果实汁多味浓,甜酸可口,细嫩化渣,香醇悠长,口感极佳,品质优良。

  4月29日,湖南省农业委员会经济作物处副处长丁伟平、水果科长陈志涛和邓子牛、龙桂友、李娜,县农业局副局长、柑橘办主任李斌,县柑橘办技术总监易柏林组成的专家组,联合现场评价后,认为“闫氏春橙”综合表现优异,可以成为“清明”、“五一”期间全国水果淡季佳品,决定进一步采果化验、接穗脱毒嫁接试验、全省多地布局试种,按省级农业科技创新项目相关程序进行研究推广。

  相关链接
  最近浏览信息