您现在的位置:首页>湖南
 
推荐:
字体选择:
 
【张家界】实施“五个一”结合 助推脱贫产业发展
日期:2018-05-30 13:43 作者: 来源:湖南省农业广播电视学校 点击:
 
下载文件:  

“用这种方式给我们讲课,我们最容易听懂和记住”。这是花园村村民在参加完大棚蔬菜培训发出的评价。5月21日,市扶贫办、市委驻村帮扶办与市农科教办组织蔬菜专家,来到市委办、市档案局的驻村帮扶村——桑植县洪家关白族乡花园村,举办驻村帮扶村脱贫产业发展“五个一”结合的蔬菜种植技术培训。培训邀请了市农业委蔬菜科科长刘跃进讲课,为花园村的建档立卡贫困户、蔬菜种植大户、村干部共计30余人送去了蔬菜种植技术。驻村帮扶工作队精心组织并到场督导。

在培训中,蔬菜种植专家刘跃进把讲课的会场搬到了田间地头,他不顾刚下雨的泥泞和潮湿,来到花园村一个西红柿大棚,结合大棚里西红柿的长势情况,给村民们讲授了大棚选址、种子和土地消毒、水肥管理、抹芽整枝、农药施用、病虫害防治等栽培种植技术。他表示这个西红柿大棚首先选址就不太理想,应该选在排水情况好的地方,并且枝丫太长,必须马上进行抹芽整枝。他还表示在进行蔬菜种植之前必须把3个为什么弄清楚:一是能不能种菜,包括土地条件、劳动力条件等适不适合种菜;二是为什么种菜,即产品定位和市场定位是什么;三是怎么种菜,即牵涉到种植技术掌握程度方面。他强调只有弄懂了这3个问题,才能有效果,有效益。现场村民们非常容易接受这样的培训方式,他们纷纷向专家提问咨询,专家则现场答疑,解决了农户种植过程中遇到的难题,以直观、面对面的形式进行了培训。他还跟随3家种植大户到了各自的大棚进行排疑解难,受到村民的热烈欢迎。培训班还发放了简便、通俗易懂的的技术资料,留下了专家电话,建立了专家跟踪服务与回访制度。

根据市驻村帮扶办和市农科教办联合下发的《关于在贫困村开展脱贫主导产业技术培训的通知》(张驻村办发〔2018〕10号)文件精神,为确保培训成功,市农科教办首先是认真遴选授课老师,选择了实践经验和理论经验丰富的蔬菜培训专家。其次是组织授课专家,与驻村帮扶队多次沟通,了解到了花园村蔬菜种植基本情况,针对性地制作了技术要点,并创新了培训方式,到达田间地头,非常直观,提高了讲课的针对性和实用性,真正做到了有的放矢,精准培训。再次是准备好培训设备。考虑到培训方式是田间地头,地方空旷,为使讲课声音效果更好,必须借用扩音设备,市农科教办选购了质量较好的可移动的扩音音响。由于前期准备充分,培训效果很好,培训村民听课非常认真,培训秩序良好,学有所悟,学有所用。驻村帮扶工作队相关负责人表示,花园村是农业大村,处在桑植县城旁边,有很好的生态环境、土地资源和区位优势,为调动群众发展产业的积极性,驻村帮扶队制定了一系列扶贫产业发展计划及奖励政策。他们希望通过脱贫产业技术培训,为广大村民及时送上所需要的农业技术,发展蔬菜种植、生猪养殖、果树栽培、休闲农业等产业,来促进花园村的精准脱贫。他们还委托专家在跟踪服务的过程中,如有学习先进蔬菜种植的机会,带领花园村种植大户们外出学习和取经。


  相关链接
2018-05-30
2018-05-30
2018-05-30
2018-05-30
2018-05-29
2018-05-29
  最近浏览信息