永州市农业部门“四举措”推动放心农资下乡进村宣传
您现在的位置:首页>湖南
 
推荐:
字体选择:
 
永州市农业部门“四举措”推动放心农资下乡进村宣传
日期:2018-07-15 12:41 作者:眭娜 来源:永州市农业委员会 点击:
 
下载文件:  

  为帮助我市广大农民树立正确的农资消费观念,提高农民科学选择、使用农资水平,积极营造打假护农保农业生产的良好社会氛围,维护农资市场秩序及农民利益。永州市各级农业部门于5-7月组织开展2018年“放心农资下乡进村”宣传活动,活动期间共出动执法科技人员1667人,发放宣传资料17.3万份,举办现场咨询培训133场次,接待咨询群众7.28万人次,受理投诉举报45人次,展销农资产品12.85万公斤,价值106多万元。

  今年,我市“放心农资下乡进村”宣传形式多,内容新,主要呈现以下特点:一是宣传与业务工作相整合。永州市各级农业部门严格落实“谁执法、谁普法”责任制度,将普法宣传分解到各科站、股室、中心校,充分考虑到各部门工作特点及各乡镇农技站的优势,将法律法规宣传与农业业务、市场监管及行政执法等日常工作和农业项目的实施进行捆挷。如:冷水滩区在农村实用技术培训、新型职业农民培训、科技示范户培训中开展《农业法》、《种子法》、《农产品质量安全法》、《农村土地承包法》和《农药管理条例》等农业法律法规的宣传,发放如何识别假劣种子、农药、肥料和农资纠纷依法维权等宣传资料19000余份,接受群众咨询16000余人次,受到了群众的欢迎和好评。二是宣传与课堂教学相结合。各级农业工作者通过田间课堂、现场教学、培训会等形式,对全市种粮大户、合作社、家庭农场开展培训,边培训边宣传、推广科学规范使用农资等知识。零陵区组织全区174家农资经营人员和监管人员以培训会、微信群交流等形式开展“放心农资下乡进村我该怎么做”大讨论等活动,提高大家自觉守法经营意识,形成了良好的农资质量安全舆论氛围。江永县在夏层铺香芋专业合作社、兰溪乡玉米种植大户的种植基地、允山水稻种植基地等乡村深入田间地头发放禁限用农药名录、农药安全使用须知、假劣农药简易识别方法等宣传资料0.1万份,田间现场接受农户咨询500人次,辐射相邻4个乡镇1万人口。三是宣传与现场咨询相融合。全市各级农业部门组织执法人员、农技人员深入各乡镇开展现场宣传咨询活动,引导农民在购买农资时要索要票证,提高广大农民识假、辨假和依法维权能力,指导农民理性购买种子,科学规范使用农资,严格执行休药期、安全间隔期等规定,提高农民的农产品质量安全意识。如冷水滩区派出13支小分队先后在伊塘镇茶花村、上岭桥镇大唐乾村、牛角坝镇石溪江村、黄阳司镇河东新村等地开展农业法律法规的宣传咨询活动,并结合该区正在开展的土地流转、创建全国农产品质量安全县的活动,有针对性地开展重点咨询服务活动。共发放宣传资料10000余份,解答法律咨询5000人次。四是宣传与展销农资相结合。各级农业部门借助宣传周活动,大力宣传推介诚实守信经营、产品质量过硬的农资生产经营企业、农资专业合作社和农资社会化服务机构,推广展示农资规范化经营、连锁经营、直销直供等新业态新模式,畅通放心农资下乡进村主渠道,为农民提供更好的农资社会化服务。

  相关链接
  最近浏览信息