保靖县五措推进农业生态环境建设
您现在的位置:首页>湖南
 
推荐:
字体选择:
 
保靖县五措推进农业生态环境建设
日期:2018-07-15 12:41 作者:赵阳顺 来源:保靖县农业局 点击:
 
下载文件:  

  一是加强耕地质量建设与保护:十三五期以来,保靖县实施耕地质量保护与提升行动,年均推广秸秆还田7.16万亩/年、增施有机肥19.08万亩/年、种植绿肥9.36万亩/年(含果园绿肥),以增加土壤有机质。在酉水河流域两岸6个乡镇11个村开展重金属污染耕地修复及农作物种植结构调整示范。到“十三五”末,全县建成旱涝保收的高标准农田20万亩,耕地质量平均提升0.6个等级以上。

  二是推进农业投入品减量使用:十三五期以来,保靖县年均推广测土配方施肥面积稳定在48万亩次以,推广水稻病虫害专业化统防统治10万亩/年和特色农业产业绿色防控8.17万亩/年,推广高效低风险农药、高效现代植保机械。我县已实现化肥、农药零增长目标,到“十三五”末,主要农作物测土配方施肥技术推广覆盖率达到92%以上,绿色防控覆盖率达到40%以上。

  三是开展农业废弃物资源化利用:实施秸秆机械还田、腐熟还田,狠抓农村同建同治与美丽乡村建设,加强旧地膜回收,探索地膜使用量控制机制,到“十三五”末,全县地膜用量由2017年的341吨减少至300吨以内。

  四是推广高效节水农业模式:切实利用好我县十一五期以来推广集雨节水农业的成果,充分发挥好全县近5000口集水窖在发展高山蔬菜、柑橘等特色产业生产上的抗旱作用。2018年在阳朝乡溪洲村、碗米坡镇押码村、清水坪镇大坪村推广微喷、滴灌、水肥一体等高效节水灌溉示范1200亩。

  五是加强外来生物入侵防控:我县开展了以福寿螺、水花生等重大农业外来入侵物种为对象的普查,建立农业外来入侵生物监测预警体系。

  相关链接
  最近浏览信息