您现在的位置:首页>湖南
 
推荐:
字体选择:
 
东安县农技人员开展培训 服务产业发展
日期:2018-12-14 11:48 作者:陈兵芳 来源:东安县农业委员会 点击:
 
下载文件:  

  2018年,东安县农委在上级各业务主管部门,县委、县政府的正确领导下,结合东安县工作实际, 组织全县农技人员深入到各乡镇村组农户家中、田间地头,开展技术指导和培训工作,为实施乡村振兴战略、加快农业农村现代化步伐、决胜全面建成小康社会、现代农业发展提供了强有力的科技支撑和人才保障。

  1、开展农业科技培训。以推广应用农业科技新成果、新技术、新品种为重点,围绕东安县主导优势特色产业发展全年开展多种形式的农业技术培训,培训范围做到了农技员、种植大户、科技示范户、经营大户、农户户主等各层次全覆盖,并结合开展粮食生产、秋冬农业生产、冬春农业科技大培训、产业扶贫、新型职业农民培育等工作,采取集中办班、田间学校、远程服务、现场指导等多种方式开展技术培训。

  2、推行科技联村,建立委领导包乡镇技术人员包村组科技联村工作机制,对水稻、柑橘、西瓜、蔬菜等重点产业村,安排技术人员驻点专抓,开展高产、节本技术培训,全程为农民提供技术服务,把生产技术措施落实到村组、田间地头。

  3、培育农业科技示范主体。组织培育农业科技示范主体,形成农业技术指导员联村包户、以户带户、以组带村的技术推广模式,全年共遴选农业技术指导员61人,培育农业科技示范主体150户,辐射带动周围农户3000余户,通过科技示范主体的传、帮、带作用,辐射带动广大农民广泛应用农业新品种、新技术和新装备,促进了农民增产增收10%以上,全县每年因农业科技示范主体的培育直接带来近千万元的经济效益。

  4、创建农业科技示范基地。2018年在鹿马桥镇水溪村、井头圩镇永兴村,分别创建了1个百亩再生稻示范基地;端桥铺镇竹木町社区创建了1个百亩稻+渔综合种养示范基地;鹿马桥镇鹿马桥村创建了1个百亩水稻新品种示范基地,组织全县部分农技人员、种植大户、科技示范主体到基地观摩培训学习12场次,共600余人,充分发挥了示范基地辐射带动作用。

  5、选派科技特派员到贫困村开展科技服务。县农委选派32名农技人员作为科技特派员到贫困村开展科技服务,为贫困村强科技、促发展、找路子,解决主导产业的瓶颈问题和关键技术难题,推进农业科技快带进村入户,实现贫困村主导产业明显发展,贫困群众科学素质和“种、养、加”水平明显提高,依靠科技致富能力明显加强,经济收入明显增加,早日实现脱贫致富,提供科技和人才支撑。

  6、组建专家团,开展技术服务。县农委组织农技人员与省农科院专家团组建科技服务团,以重点产业园和专业合作社为重点,成立专家服务小队,按1个产业园1个专家服务小队标配,开展联片包园对口科技服务。按照“县级主抓,经营主体主建,科技人员定点服务”的原则按1个生产经营主体至少1名科技专家标配,开展定点科技服务。如农委高级农艺师林东平与石期市金湘源农业科技园实行科技对接开展定点科技技术服务指导,帮助制定年度工作计划、落实蔬菜种植计划、接洽省、市专家组联园等,为其直接增加收益18万元,受到了领导的多次肯定及表扬。

  7、培育新型职业农民。组织新型职业农民开展培育工作,全年共培育了新型职业农民200人。通过培育,优化了新型职业农民队伍素质结构,培养了大批爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民,为强化乡村振兴提供了人才支撑。

  据统计,今年,东安县共下派农业技术人员5800余人次,举办各类实用技术培训班610余期,培训农民10万余人次,现场接受咨询4500余次,解答技术1800余个,印发技术资料18余万份,赠送科技图书7300余册。通过开展农技培训和服务,农民朋友的整体素质有所提高,促进了实用技术的应用,帮助群众解决了生产中碰到的一些难题,确保了农业增效、粮食增产、农民增收。

  相关链接
  最近浏览信息