您现在的位置:首页>湖南
 
推荐:
字体选择:
 
祁阳县有效应对持续低温强降雨天气
日期:2019-02-25 12:04 作者:陈铁牛、唐波 来源:祁阳县农委
 
下载文件:  

  近期以来,祁阳县持续出现低温强降雨天气,对主要作物生长造成一定影响。一是造成油菜减产。由于油菜受光照不足,田间积水,导致根系发育不良,植株瘦弱,普遍发育延迟、生长缓慢,预计生育期将推迟10至15天;不利天气还诱发了病害,少数田块出现了黄苗、死苗情况;同时,油菜正处于现蕾抽苔期,连续阴雨天气将对扬花结实产生较大影响,造成减产减收。二是延缓果树生长。由于持续阴雨寡照,部分果园低洼积水,造成果树树体受损,叶片变黄、卷曲、掉落,对即将开花坐果带来不利影响。同时,对砂糖橘、草莓等正在上市的水果销售也造成较大影响,比如,黎家坪镇培子塘村100亩砂糖橘有一半没销售出去,近郊的草莓基地由于光照不足、品质不佳,外出采摘人数减少,也出现滞销情况。三是影响蔬菜种植。持续强降雨天气,造成槟榔芋等露天蔬菜受冻腐烂,辣椒、茄子等果菜类菜农提前罢园,预计全县蔬菜受灾面积达11.3万亩,成灾面积8.7万亩。同时,延缓了蔬菜生长速度,延长了上市时间,如羊角塘镇根智农业的200多亩娃娃菜基本绝收。田地不便翻耕,致使早春蔬菜无法种植,如天子龙蔬菜专业合作社因不能机械化作业,20万株早春松花菜因走季节而损毁。

  据气象部门预测,低温阴雨天气还将持续到3月初,为了减灾补损,稳定春季农业生产,县农业部门出台了农作物春季田间管理技术意见,派出了22个专业技术队伍,深入田间地头开展技术指导,指导农户恢复农作物生产。一是采取清沟沥水,尽量减轻渍害,及时收获、防治病害、适当追肥、清园换茬等措施,抓好露地蔬菜生产。二是采取保温、降湿、防病、化调等措施,抓好大棚蔬菜培管。三是采取清沟沥水、喷施叶面肥、防治病害等措施,恢复油菜生产。四是采取清沟沥水、及时采摘等措施,抓好水果生产。五是通过后期扩种、复种等措施,稳定主要农作物生产面积,确保全年总产量不减。

  相关链接
2019-02-19
2019-02-11
2019-01-29
2019-01-28
2019-01-21
2019-01-15
  最近浏览信息