您现在的位置:首页>湖南
 
推荐:
字体选择:
 
辰溪:制种产业扶贫 助力脱贫攻坚
日期:2019-03-07 10:17 作者:向春芝 来源:辰溪县农业局
 
下载文件:  

 

  走访座谈农户种植生产意愿

 

  奥谱隆公司实地察看基地情况

 

  对接会签约现场

  3月4日,“湖南奥谱隆科技股份有限公司制种产业扶贫对接会”在辰溪县孝坪镇坪里村召开。与会的有湖南奥谱隆科技股份有限公司主要负责人、坪里村村支两委班子成员、辰溪县农业局种子管理站及农产品质量安全监管站负责人共9人。

  此次对接会,是根据《湖南省农业产业化龙头企业“千企帮千村”行动方案》要求,遵循帮扶企业和贫困村意愿,由辰溪县农业局种子管理站牵桥搭线组织召开的。

  会议采取座谈了解、征求意见、实地考察等形式进行。首先企业和贫困村双方负责人就该村基本情况、生产基地基础设施、农户积极性以及帮扶项目、帮扶环节、帮扶形式、帮扶时间等方面进行了沟通交流、详细介绍、相互了解;二是帮扶企业一行对该村的可制种区域、道路、水利、隔离等设施条件进行了实地察看;三是深入农户,了解农户开展制种生产意愿和积极性;四是对生产成本和收益进行了初步核算;五是就如何加强农产品质量安全监管以及提质增效创品牌进行了探讨。最后双方达成合作共识,当场签订了“结对帮扶框架协议”,并对落实产业规划、帮扶措施、生产面积等下步工作开展时间进行了约定。县农业局分别与公司、村签订了“农资生产经营质量安全承诺书”、“农产品质量安全生产承诺书”,将进一步加强农产品质量安全监管,为农产品提质增效保驾护航。

  据了解,该村总人口2700余人,建档立卡贫困户158户615人。有水田面积1700多亩,大部分水田分布在溪流两岸,水源方便,隔离条件好,地势平坦,便于机械操作,可制种面积达1000余亩。此次结对帮扶,是依托该贫困村自然资源优势,建立杂交水稻种子生产基地和优质稻生产基地,采取“公司+技术+农户+服务”的委托生产模式,实行规模化生产、订单式销售;公司采取前期免费提供种子、农资、技术服务,等产品销售获得收益后再结算的帮扶方式,来解决贫困户缺资金、缺技术、少劳力的难题。按每亩生产种子300斤、亩平增收1000元计算,仅此一项可为该村增加100万元以上收益。

  此次对接会的召开,对促进该村扶贫产业发展,助力脱贫攻坚奠定了坚实基础。

  相关链接
2019-02-19
2019-01-04
2019-03-07
2019-03-07
2019-03-07
2019-03-06
  最近浏览信息