您现在的位置:首页>湖南
 
推荐:
字体选择:
 
双峰县: 农业农村局给力扫黑除恶专项行动
日期:2019-04-12 09:42 作者:龚中、贺英姿、贺则仕 来源:双峰县农业局
 
下载文件:  

  自2018年“扫黑除恶”专项斗争工作开展以来,双峰县农业农村局高度重视,高位推动,全方位深入贯彻落实习近平总书记重要指示和中央、省委、市委、县委关于扫黑除恶专项斗争重大部署,按照《中共双峰县委、双峰县人民政府关于开展扫黑除恶专项斗争三年行动实施方案》的要求,充分履行了县扫黑除恶领导小组成员单位的职能职责,从下面几方面强力推进扫黑除恶专项行动。

  一是统一思想,形成共识。自全县开展该项工作以来,该局按照“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱、固本强基”的要求,多次召开局党组会进行专题研究,制订了《双峰县农业局扫黑除恶专项斗争三年行动实施方案》, 明确了“宣传要到位、底子要摸清、打击要有力、工作要做实”的工作目标; 下发了《双峰县农业部门扫黑除恶任务清单(暂行)》,明确了局属各股室、二级机构各自承担的扫黑除恶重点任务、时间表、路线图,以及责任人、责任领导。认真组织收看全省农业农村系统扫黑除恶专项斗争推进视频会, 提高了全局上下对扫黑除恶专项行动的认识,进一步增强了责任感和紧迫感。定期编发局扫黑除恶专项斗争工作简报,今年已刊发三期。

  二是强化领导,压实责任。为确保“扫黑除恶”专项行动取得实效,该局成立了扫黑除恶专项斗争领导小组,由局主要领导任组长,局班子成员任副组长,局属各股室及二级机构负责人为成员,下设办公室,办公室设局政策法规股。领导小组负责统筹协调、指导督办全局扫黑除恶工作,研究解决重大问题。扫黑除恶工作经费列入局年初预算。局制订了扫黑除恶专项斗争相关制度,明确了局班子成员扫黑除恶专项斗争责任清单,一岗双责, 各班子成员负责分管行业、领域扫黑除恶专项斗争工作,并联系分管乡镇扫黑除恶工作,充分发挥领导作用,一级抓一级,层层抓落实。

  三是周密部署、综合治理。该局精心组织,科学谋划,局属各单位结合自身职能,积极主动地参与扫黑除恶专项斗争。去年12月下旬,全局各支部组织开展了“扫黑除恶、党员有责”主题党日活动,每位党员都签了扫黑除恶承诺书,今年3月15日组织全体干部职工参加了扫黑除恶专项斗争应知应会知识测试。3月28日开始,局各支部开展了“认清黑恶势力,主动检举揭发”主题党日活动。4月3日,农业农村局党组中心组(扩大)集中学习了习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,局长、党组书记开展了扫黑除恶专项斗争集体谈心谈话活动和推进会。4月8--9日,局100多名结对帮扶干部职工深入永丰镇白杉村、锁石镇利民村、青树坪镇建双村走访农户,开展脱贫攻坚和扫黑除恶专项斗争专题走访活动。

  四是强化宣传,营造氛围。全局农技人员以农业生产技术服务为契机,下基层广泛宣传扫黑除恶的信心和决心,宣传扫黑除恶的目的意义,并结合专项行动,充分利用各种形式进行广泛宣传,在局机关大院、原乡企局及二级单位悬挂横幅10多条,LED电子显示屏24小时滚动播出,在局QQ群工作群经常发放短信微信提示,设立宣传橱窗2个,制作永久宣传牌3块,在中国农业信息网、湖南三农网、双峰网等媒体发表新闻报道10多篇,印发应知应会知识资料500多份,形成扫黑除恶专项斗争的强大声势。对今年农业产业化企业、家庭农场、农民合作组织等新型农业经营主体申报项目、银行贷款贴息前,一律对是否涉黑涉恶严格审查。

  五是突出重点,加强摸排。局属各股室及二级机构按照任务清单的要求做好职责范围内的涉黑涉恶线索摸排工作,每月月底局属各部门签字背书按时上报《农业局重点行业重点领域涉黑涉恶问题摸底排查表》。加强对涉农建设工程项目的监督管理。对涉农建设工程项目承建或招投标过程中,对发生强揽工程、恶意竞标的黑恶势力进行严厉打击,严格依法依规进行招投标;为防止在实施涉农项目过程中出现阻拦、强揽生意等进行煽动闹事的黑恶势力,局在每个标段都派驻了现场监管人员,在标段建设期间做到一发现苗头就配合相关部门予以打击,使一些不法分子没有滋生的土壤,确保涉农建设工程项目有序进行。加大对农业投入品市场的监督力度。为确保农产品的质量安全,农业投入品的有序供应,预防坑农害农事件发生,该局开展了假冒伪劣农资专项整治、打击侵犯品种权专项整治等多项行动, 深入、细致、扎实摸排农资经营过程中强迫交易、垄断农资供应、欺行霸市等各类涉黑涉恶线索,一旦发现及时上报有关部门联合执法,严厉打击,扎扎实实做好局打黑除恶工作,确保一方平安,促进经济社会和谐发展。

  六是畅通举报途径, 公布奖励办法。局机关设立举报电话0738-6821070(举报邮箱:sfaoheichue@163.com),并设立“扫黑除恶”举报箱,公布张贴了扫黑除恶专项斗争线索举报奖励办法。及时收集整理举报信息,如有价值线索准时上报。

  相关链接
2019-04-10
2019-04-08
2019-04-08
2019-04-02
2019-04-02
2019-04-01
  最近浏览信息