您现在的位置:首页>湖南
 
推荐:
字体选择:
 
犁耙水响,田野奏忙音
日期:2019-04-18 09:36 作者:刘建华 来源:沅江市农业农村局
 
下载文件:  

  人勤春来早,洞庭平原春耕忙。

 

  “过了惊蛰节,春耕不停歇”。四月,正是阳春雨季来,春耕播种时,美丽的大地呈现勃勃生机,片片土地已开始返青。此时沅江的春耕备耕也已经陆续开始了,各乡村也都呈现出了“人勤春来早,农民备耕忙”的喜人场景。

 

  犁耙水响闹春耕,农机奋战开门红。眼下正是春耕备耕的有利时机。铁牛驰沃野,农机挑大梁。入春以来,沅江市各乡镇立足实际,抓紧有利时机,忙春耕、促生产,欢快的耕作声吹响了农机闹春耕的号角。使用机器化作业,从育秧到收割全程机械化,既降低了农民的劳动强度,提高了生产效率,还促进了沅江市现代农业的发展。据统计,沅江市目前农业生产机耕率已达74.52%,随处可见,大马力、复合式、高性能的大型农业机械驰骋田野,现代化农机已成为降低农民的劳动强度,改善生产条件,促使农业增产、农民增收的中坚力量,促进了沅江市农业绿色可持续发展,也让农民种地更加专业化、更加轻松、效率更高。

 

  同时,为了确保农业生产顺利进行,农业执法人员对农资经营门店实行拉网式检查,加大对销售假劣种子、肥料、农药等农资产品行为的执法力度;农业专业技术人员进村入户、深入田间地头,查苗情、病虫情,开展科学指导,大力推广配方施肥、绿色防控。

 

  一年之计在于春。在明镜般的稻田里,白白的云朵,蓝蓝的天空,人们穿梭在蓝天白云之间,信手扯着青青的秧苗,信口扯着丰收的心思,却在不经意之间,扯出了四月酽酽的情结。哦,沅江的儿女们,正在四月犁耙的水响中,奏响着希望的最强音!

  相关链接
  最近浏览信息