您现在的位置:首页>湖南
 
推荐:
字体选择:
 
常宁当前秧田管理技术意见
日期:2020-04-08 14:48 作者:殷辉 来源:常宁市农业农村局
 
下载文件:  

在3月底至4月初,常宁市迎来“倒春寒”天气,影响范围广、降温幅度大、降雨时间长,并伴有局部冰雹、暴雨出现,严重影响我市早稻生产。

一、“倒春寒”对早稻育秧的危害。

首先,水稻种子、秧苗耐低温能力较弱,长期低温阴雨导致生长受到抑制,从而出现“白化苗”,严重时会烂种烂秧。

第二、持续阴雨会造成秧田淹水缺氧,造成秧苗抗病能力减弱,腐生性霉菌趁机侵入感染,诱发秧苗病害。

第三、“倒春寒”过后气温回升,秧苗会因根系吸水能力弱、蒸腾消耗大而出现生理性失水,引发生理性青枯病,尤其是我市大多数在三叶期前后的秧苗,极其容易出现立枯病。

二、补救措施。

1、对于已经出现大面积烂种烂秧的秧田,应采取果断措施,及时进行补种或调剂秧苗;

2、没有明显烂秧或者发病的秧田,要及时喷施敌克松或者甲霜*噁霉灵预防;

3、做好灌水护苗,宜采用“夜灌日排”、“晴排雨灌”来调节泥温。灌水要根据秧龄、温度灵活变通。

  相关链接
2020-04-08
2020-04-08
2020-04-08
2020-04-08
2020-04-08
2020-04-08
  最近浏览信息