您现在的位置:首页>湖南
 
推荐:
字体选择:
 
湘乡市出台多项措施确保生猪稳产保供
日期:2020-04-08 14:49 作者:王君 来源:湘乡市农业农村局
 
下载文件:  

今年以来,湘乡市认真贯彻落实中央、省、湘潭市“三农”决策部署,加快恢复生猪生产,积极应对新冠肺炎疫情影响,做到保供稳价,确保全市出栏生猪100万头,年末存栏生猪60万头左右,存栏母猪6万头以上。据国家调查队统计,截止3月底全市生猪存栏较2019年12月增加10.51万头,存栏母猪增加2.02万头。305个生猪规模场有8成以上复产,中小规模户恢复养殖6成。新(扩)建2000平方米以上规模场达15个,新增产能超1万头的规模场有9个,预计可新增产能50.8万头。

一是统筹协调,建立上下联动的长效机制。成立了由市长为组长,分管农业副市长为副组长,相关部门负责人和乡镇行政正职为成员的生猪生产产能恢复工作领导小组,出台了《关于稳定生猪生产保障市场供应的政策措施》的通知(湘乡政办函(2019)23号),领导小组定期召开会议协调调度,推动资金、土地、环保、金融等政策落地落细,各乡镇分别成立专门班子负责抓实生猪生产,形成部门协调、上下联动工作合力。

二是对标对表,构建责任落实机制。落实“菜篮子”市长负责制主体责任,将生猪最低出栏目标任务数分解至各乡镇办事处,并纳入年度考核内容。成立了生猪生产调度办公室,对全市农业部的10个监测村、国调队的15个样本、305个规模场、生产月报和15个新建、改(扩)建2000㎡的规模场进度进行一月一调度,强化项目进展情况跟踪,对标对表抓落实。

三是招商引资,建立精准帮扶联系机制。对成功签约的6个大型生猪养殖场(五丰农牧、新湘农、大广农牧等)建立市级领导挂帅、局领导“一对一”联系机制,协助解决项目建设难题,助推项目尽快建成投产。同时选派专业人员对全市35个重点村、40个左右重点场采取“一对一生产调度、一对一开展服务、一对一技术指导”制度,实现生猪养殖精准帮扶。积极引导养殖户与温氏、正大、佳和等大中型养殖企业合作,鼓励生猪代养模式,推动大型生猪养殖企业与地方对接,通过“公司+农户”、托管租赁、入股加盟等方式,对中小养殖户实行包片帮扶,带动有能力有意愿的中小养殖户增养补栏。

四是加大财政投入,建立激励机制。拟出台《湘乡市生猪稳产保供行动方案》,对在2020年恢复到存栏100头以上的适当予以奖励,建立专项经费改造规模场的生物安全设施和动物疫病防控。对新建的规模猪场没有申报生产补贴的将粪污治理纳入畜禽粪污治理整县推进项目一并实施,地方政府配套经费用于畜禽粪污治理。各乡镇均出台政策加大动物防疫经费投入,部分地方还计划实施规模户奖励,如壶天镇计划5万元对规模户奖励1000元/户,极大地增加了群众和企业的养殖积极性和信心。同时为协调解决融资困难,2月底对全市规模养殖场有贷款需求的进行全面调查摸底,先后组织7个企业参加湘潭市、湘乡市的银企对接会,并与湘乡市建设银行合作建立养殖业专项贷款支持合作。通过努力,全市先后有宏达农业、红辉牧业、万美科技8个等生猪养殖企业解决了融资困难,为产业发展输入新鲜血液。

  相关链接
2020-04-07
2020-04-07
2020-04-07
2020-04-07
2020-04-07
2020-04-07
  最近浏览信息