您现在的位置:首页>湖南
 
推荐:
字体选择:
 
蓝山:致富西瓜甜甜甜
日期:2020-04-08 14:49 作者:记者 严万达 通讯员 杨雄春 来源:湖南日报
 
下载文件:  

4月3日一早,蓝山县大雨滂沱。一条“近期雨水频繁,注意瓜地清沟排水”的信息,发布在土市镇泉塘村微信群。56岁的瓜农程高启收到提示,披上雨衣,扛着锄头,一瘸一拐朝自家瓜地奔去。

多年前,程高启因交通意外造成身体残疾,靠种大豆、花生糊口,是村里建档立卡贫困户。2013年,泉塘村干部带头发起成立甜甜西瓜种植合作社。村委会主任、西瓜种植大户程少良主动登门,劝程高启加入合作社,并借1万元给他作启动资金。

“以前种地,完全靠经验蒙,收成没个准。”程高启说,自从跟着合作社干,有技术人员指导,种地变轻松。去年他种的西瓜净赚10余万元,今年种植面积扩至80多亩。

在合作社帮助下,泉塘村80后瓜农程新亮成了远近闻名的西瓜种植能手,并主动帮助外村10多户村民种西瓜。

今年疫情发生后,合作社联系专家开展远程“云会诊”,帮助瓜农解决种植难题。前不久,程少良发现西瓜叶子有点发蔫,立即用微信拍照发给外市西瓜种植专家诊断。很快,对方开来“处方”,要求对小棚开窗排湿。如今,地里西瓜苗越长越壮。

“早熟西瓜苗还没有下地,就有水果商来联系购买。”村党支部书记、合作社负责人程柳青介绍,村里采取“合作社+基地+农户”模式,已带动全村200多户村民种西瓜,共发展早熟西瓜6000多亩,村里25户贫困户全部脱贫。

  相关链接
2020-04-07
2020-04-07
2020-04-07
2020-04-07
2020-04-07
2020-04-07
  最近浏览信息