您现在的位置:首页>湖南
 
推荐:
字体选择:
 
东安:“六个到位”发展粮食生产 计划播种88万亩
日期:2020-04-08 14:49 作者:记者 何宇翔 通讯员 徐斌 来源:永州新闻网
 
下载文件:  

日前,东安县通过认真贯彻中央和省市关于粮食安全的决策部署,早谋划、早部署,全力以赴抓好粮食生产工作,东安今年粮食计划播种面积88.2万亩,其中水稻74.7万亩,总产36.6万吨。截至目前,东安已全部完成播种育秧可栽插大田面积、集中育秧任务、专业化集中育秧任务,为全面完成全年目标任务,稳定粮食生产打下坚实基础。

组织领导到位

成立了由县委书记任政委,县长任指挥长,分管农业的县级领导任副指挥长,农业农村局、财政局、水利局、发改委等相关单位负责人为成员的粮食生产指挥部;制定下发了《东安县粮食生产工作意见》、《早稻集中育秧实施方案》、《东安县关于保障2020年早稻生产和制止耕地抛荒的措施》等系列文件。把全县的粮食生产计划任务分解到村、组,到农户到田块,在全县建立一级抓一级、层层抓落实的责任体系,确保目标明确、措施到位。

宣传发动到位

通过多种途径大力宣传各项惠农政策、先进模式和先进技术。切实做到政策法律宣传到户、农业科技服务到户、市场信息传送到户、优质农资供应到户。目前共发放宣传资料25000余份,微信、短信20000余条,标语、横幅200多条,宣传车辆100多台次,起到了家喻户晓、深入人心的作用。

奖补兑现到位

严格执行耕地地力保护政策,稳定和完善粮食适度规模经营补贴和稻谷目标价格补贴制度,粮食适度规模经营补贴和稻谷目标价格补贴将向种植双季稻和优质稻的种植主体倾斜。同时对集中育秧按大田面积补贴40元每亩;机插、机抛示范作业补贴30元每亩;机抛、机插秧秧田每亩补贴2000元(秧田和大田比为1:50);机抛秧盘补贴1元每片;购大型抛秧机实行累加补贴。

责任落实到位

按照“稳政策、稳面积、稳产量”的工作要求压实粮食生产责任和治理耕地抛荒。在全县推行由分管农业的县级领导包片(全县分南北两片),联系乡镇的县级领导包乡镇,乡镇领导包片(各乡镇分成片)、驻村干部包村、村干部包组、党员组长包户的“五级六包”工作责任制。乡镇人民政府对辖区内耕地抛荒治理工作负总责,对辖区内有连片5亩以上人为耕地抛荒的乡镇主要负责人实行问责。对于人为耕地抛荒,坚决取消耕地地力保护补贴。

办点示范到位

积极开展农技干部下乡服务活动,春耕生产期间,涉农部门先后派出了1000余名农技干部,深入基层,贴近农民,切实加强技术培训,开展送科技、送信息、解难题服务。各乡镇在主要公路沿线创建一个千亩早稻生产示范点,在4月5日前育好50亩抛秧用于示范点建设,并配套落实好连片1000亩的大田种植面积。对每个完成早稻生产示范点任务的乡镇,县财政给予奖补资金8万元。

督办考核到位

成立了粮食生产工作督查组,分阶段组织对各乡镇粮食生产工作落实情况进行督查,及时将督查情况进行通报,发现问题责令限期整改。严格目标考核兑现,对粮食生产任务完成100%乡镇,在年终粮食生产考核时给予加5分奖励;对早稻生产完成95%以上乡镇,不奖不罚;对早稻生产完成95%以下乡镇,每少1个百分点扣1分,扣完为止。

  相关链接
2020-04-07
2020-04-07
2020-04-07
2020-04-07
2020-04-07
2020-04-07
  最近浏览信息