您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>湖南
 
推荐:
字体选择:
 
零陵:豆角长 产业旺 乡村兴
日期:2021-08-31 作者:单建华 罗先忠 来源:红网
 
下载文件:  

  豆角青又长,果蔬着绿裳。目前,正是豆角丰收的季节,在湖南省永州市零陵区邮亭圩镇马鞍岭村的三星坝豆角种植基地内,郁郁葱葱的豆角藤蔓爬满竹架,青青细细的豆角齐刷刷地垂挂在支架两旁,村民在豆角基地除草、浇水、采摘,忙得不亦乐乎。

  “我们16个人一大早就到了,从家里过来只要走几分钟,做下小时工,既方便又能补贴家用。”正在忙碌的村民盘安家介绍,“以前,我们村的产业单一,主要是靠种植水稻、花生等农作物,现在单是引进的豆角种植这一块,就强了集体,又富了村民。”

  马鞍岭村位于零陵区与双牌县接壤的大山脚下,气候适宜,早晚温差较大,山涧土质沙化且富含多种矿物质元素,非常适合蔬菜种植。为了巩固和拓展脱贫攻坚成果,作为马鞍岭村乡村振兴后盾单位的零陵区环卫园林中心组织驻村工作队和村支两委干部到外地考察学习,发现种植豆角周期短、见效快、市场前景好,便同邵阳阳宝森实业有限公司达成协议,首期签订70亩的豆角种植基地,带动村民就近就地就业。

  豆角种植由村集体经济合作社统一流转土地和种植,每亩可以种三季豆角,豆角每季产量为10000斤左右,保底收购价豆角1.5元每公斤,前期的种子、农药、化肥费用均由合作公司提供,分三期在农产品收购中扣出。刨除人工及其他费用,每亩可以净收益4000元以上。该产业除可提供季节性就业岗位外,还带动村民发展种植豆角,为他们提供插杆、引蔓、防治病虫害、施肥等种植技术。

  “今年豆角大丰收,我们计划扩大规模到100亩。别小看了我们这一百亩地,三季豆角种完,还能再种一季萝卜,预计萝卜每亩可达到20000斤。”驻村第一书记唐勋家信心十足地说:“方向对了,我们就撸起袖子加油干。更重要的是,乡亲们收入持续稳定,日子也越过越旺。”

  相关链接
2021-08-31
2021-08-31
2021-08-26
2021-08-26
2021-08-26
2021-08-26
  最近浏览信息