您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>湖南
 
推荐:
字体选择:
 
道县:百合丰收忙 群众增收乐
日期:2021-08-31 作者:程欢 何少志 来源:今日永州
 
下载文件:  
  近年来,道县立足生态资源优势,大力发展特色产业,助力乡村振兴。眼下,道县祥霖铺镇洞尾村的百合进入采收期,百合具有养心安神、润肺的功效,受到许多消费者的青睐。

  在种植户陈成的百合种植基地里,百合长势喜人,村民们三五成群地忙着采挖、去根、分选、装筐、称重,基地里一片繁忙景象,采摘成筐的百合硕果在阳光下越发耀眼。今年,陈成种植的百合又迎来了大丰收,他的百合还没上市的时候就吸引了各地的客商纷纷前来下单预定。

  "我们每年都来这边收购百合,每年收的量大概是十万斤左右。”邵阳市百合收购商钱飞勇说道。

  据了解,百合是一项高收益的中药材种植项目,种植周期为一年。洞尾村百合从每年的8月份开始种植,由于这里独特的地理环境,该基地的百合长势特别好,采挖的百合个头大、片长、肉厚、心实、色泽白。

  “今年我们种了20多亩,亩产能达到3000多斤,今年的品质非常好,不愁销路,我们主要是销往广东那边。下一步,我们预计种植100亩以上。”道县祥霖铺镇洞尾村百合种植户陈成说道。

  目前百合市场价每市斤6—12元左右,亩产值可达2—3万元,市场前景好。同时百合种植也带动了周边群众务工。

  “我们在这边打工,工资都是日结,一天就是九十块钱,我们还有土地流转费,这样一年下来收入也不少。我们在家门口就可以打工,感到蛮舒服,蛮高兴。”道县祥霖铺镇洞尾村村民陈中望如是说。

  近年来,道县立足生态资源优势,聚焦精准,通过“农村能人+合作社+农户”的模式,不断发展壮大特色产业,通过这些产业不仅增加了村集体收入,更为附近村民提供了家门口就业增收的机会,从而带动周边群众共同致富。

  相关链接
2021-08-26
2021-08-26
2021-08-26
2021-08-26
2021-08-26
2021-08-23
  最近浏览信息