您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>湖南
 
推荐:
字体选择:
 
我市积极开展紫花苜蓿发酵草粉试验
日期:2021-08-31 作者:曾玉英 贺亮 朱琳 周紫 来源:常德日报
 
下载文件:  

  日前,市畜牧水产事务中心相关负责人前往鼎城区、汉寿县,实地走访紫花苜蓿发酵草粉试验点,了解动物饲养条件,管理方法、饲养技术、畜舍笼位安排,并指导技术人员测量和记录试验指标。该试验旨在研究紫花苜蓿发酵草粉替代基础日粮对肉鸡、生猪的生产性能、屠宰性能、血液生化指标、肉质风味的影响,以及由此带来的经济效益的变化。

  紫花苜蓿作为一种高蛋白饲草,不仅是奶牛养殖日粮配方中最重要的原料,也是肉牛、肉羊、生猪、家禽、水产动物的优良饲料原料。我市有着丰富的畜禽资源,对优质饲草与精料补充有着巨大的需求,加上气候条件也非常适宜紫花苜蓿生长,发展紫花苜蓿种植具有巨大的潜力。

  位于西湖管理区的湖南德人草业科技发展有限公司一直致力于紫花苜蓿的种植和研发,目前已人工种植紫花苜蓿3140亩,亩产干草约800公斤,加工的苜蓿草产品质优价廉,其粗蛋白含量高达到18%,相对饲用价值高,达到125%。

  为了加深紫花苜蓿研发,我市“十四五”发展规划中,明确提出要“稳步发展青贮玉米、紫花苜蓿等优质饲料作物种植,初步形成南方现代饲草料绿色产业体系。今年4月,我市组织召开全市现代养殖新模式研讨会,邀请专家就紫花苜蓿在生猪、反刍动物养殖中的应用作授课讲解,鼓励优质饲草资源发展。6月,组织人员调研紫花苜蓿牧草推广进度和畜禽养殖场使用紫花苜蓿牧草代替能量饲料的意愿。目前,鼎城区十美堂镇小茅村的湖南旭湘农牧黑猪养殖场已确定正式开展试验,其他试验点还在实地考察中。



  相关链接
2021-08-31
2021-08-31
2021-08-31
2021-08-31
2021-08-31
2021-08-31
  最近浏览信息