您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>湖南
 
推荐:
字体选择:
 
江华:石头缝里种出致富“野生”葡萄
日期:2021-09-01 作者:王辉 潘嘉诚 石慧 来源:红网
 
下载文件:  

  不少村庄的山间地头生长有不少野生葡萄,虽然个小味酸,但却是不少人童年的美好回忆之一。江华河路口镇船岭脚村的80后年轻人龙乾坤从这些孩提时代的野果中发现了商机,将野生葡萄进行移植扦插并改良,成熟的野生葡萄不仅产量更高,口感也得到了极大改善,深受市场欢迎。

  眼前这片野生葡萄园如一张巨大的绿色幕布覆盖了整个山坡,一串串漆黑发亮的葡萄在阳光的映照下熠熠生辉,挑动着人们的味蕾。从8月中下旬开始,野生葡萄开始逐渐进入成熟采摘期,每天都有大小不一的订单发过来,龙乾坤根据订单的数量组织相应的工人进园摘果。

  船岭脚村山地众多,但却以石头山为主,一亩土地上,几乎80%以上都被各种大小不一的石头所占据,剩下的泥土部分一般生长一些竹子和小灌木,没有任何经济价值,也没办法发展其他产业。但是对于野生葡萄来说,这样的地形就仿佛是量身打造一般,种植起来没有丝毫限制。

  从6年前开始,龙乾坤通过寻找野生葡萄藤进行扦插培育,待成长到一定大小后移植这片石头山上,几年间,葡萄园的面积逐步增加到了200多亩,并且大部分开始进入丰产期。这期间,经过自己摸索和外出学习,龙乾坤对葡萄进行了改良管理,使得葡萄的产量和口感得到了同步提升。

  成熟的野生葡萄主要销往广西地区,用来酿制葡萄酒,因为野生葡萄本身具有软化血管的作用,对人体健康有一定的益处,批发价可以达到两三块钱一斤,加上船岭脚村所在地与广西交界,物流成本也低,按亩产2500-3000斤来计算,每亩的效益基本可以达到5000块钱左右。不少村民看到以后,纷纷加入进来跟着一起种。

  现在,船岭脚村种植野生葡萄的农户已经有十多户,总面积超过了500亩,并且还在逐步扩大,龙乾坤准备利用自己的经验带动更多的农户加入进来,并且考虑向深加工方面发展,让这些原本贫瘠的石头山变为致富的金土地。

  相关链接
2021-09-01
2021-08-31
2021-08-31
2021-08-31
2021-08-31
2021-08-31
  最近浏览信息