您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>湖南
 
推荐:
字体选择:
 
多点发力 扎实推进农村改厕
日期:2021-09-01 作者:莫少文 尹立娟 来源:市农业农村局农村社会事业促进科
 
下载文件:  

  小厕所大民生。习近平总书记多次强调,要坚持不懈推进“厕所革命”,努力补齐影响群众生活品质短板。今年来,我市坚持将农村改厕作为一项政治任务、民生工程来推进,各级各相关部门强化组织领导、强化宣传培训、加大资金支持、压实工作责任,综合施策推进工作实施。截至目前,全市改新建农村户厕3.04万户、农村公厕166座,分别完成年度任务的77.91%和83%。

  高位推动强力改

  强化组织领导,将农村改厕(厕位建设)纳入全市“六位建设”重要内容,市委市政府主要领导亲自部署、亲自推动、亲自督导,市委常委会对农村改厕工作进行了专题研究,市委书记朱洪武组织召开了“六位建设”调度会,进一步明确目标任务和工作要求。压实工作责任,制定了《永州市2021年农村改厕实施方案》,明确了各级各部门职责,建立健全了“市统筹、县市区主导、乡镇主责、村主抓”的责任体系。市农业农村局党组书记、局长唐慧云认领“农村改厕”作为党史学习教育“我为群众办实事”事项,逢会必讲、进村必看。层层组织动员,今年来,市政府先后4次召开会议研究农村改厕(厕位建设),所有县市区均召开了党委会(或政府常务会)专题研究农村改厕工作;市、县农业农村部门均组织召开了全市农村改厕工作推进(培训)会,对全年农村改厕工作进行了专门安排部署。

  坚持标准全力改

  严格质量标准,坚持“好字当头,质量优先”,全面推行“首厕过关制”和质量总承包制,落实“五个统一”(即统一规划放样、统一采购厕具、统一施工队伍、统一技术培训、统一验收奖补)要求,强化镇村两级干部过程监管责任,提高改厕质量,确保建一个成一个好一个用一个。全面摸排整改,落实《湖南省农村户厕问题摸排工作实施方案》要求,“村不漏户、户不漏厕”开展农村改厕问题摸排整改。截至目前,全市已摸排2013年以来农村改(新)建户厕22.74万户,发现突出问题户厕149户,已整改123户。抓好尾水治理,贯彻落实省委许达哲书记在永调研时要求做好农村改厕化粪池尾水和生活污水治理试点工作的指示精神,全市启动了16个村开展农村改厕化粪池尾水和生活污水治理试点,目前项目正有序推进。

  健全机制合力改

  强化责任落实,市里建立由农业农村部门牵头,水利、生态环境、卫健、市场监管、住建、财政等相关部门为成员的农村改厕工作联席会议制度,明确部门责任,定期召开会议研究工作形势,推进工作开展,县里也成立了相应工作机制。强化资金投入,推出“财政补一点、农户出一点、村里筹一点”的多元化资金筹集模式,加大改厕工作奖补力度,各县市区相继出台了具体奖补政策,鼓励农户积极参与改厕。其中,新田县财政奖补标准达到3000元/户,推广“三格式+第四池小微湿地”粪污无害化处理模式。强化督查考核,将农村改厕工作纳入全市实施乡村振兴战略实绩考核和重点民生实事考核,将农村改厕作为农村人居环境整治暗访的主要内容,对暗访发现的问题进行通报、曝光和交办,限期整改到位。市里累计开展暗访督查3期,覆盖14个县市区、68个乡镇、124个行政村、838户改厕户,下发通报2期,交办并督促整改问题63个。

  相关链接
2021-09-01
2021-09-01
2021-08-31
2021-08-31
2021-08-31
2021-08-31
  最近浏览信息