您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>湖南
 
推荐:
字体选择:
 
石门召开农业农村重点工作调度会部署秋冬种生产
日期:2021-09-01 作者:王琳云 来源:石门县农业农村局
 
下载文件:  

日前,石门县召开农业农村重点工作调度会,部署秋收和秋冬种生产。县政府办及相关县直单位负责人,各乡镇区、街道、农林场行政负责人、农技站长、农业统计员参会。

今年以来,石门县扛稳扛牢粮食安全政治责任, 落实“稳面积、增产量、保丰收”总体要求,毫不松懈抓好粮食生产,盯紧盯牢气象灾害, 加密加强监测预警, 分类分区抓好病虫害防控,实现了“龙口夺粮”保秋粮丰收的目标。

当前,全县粮食生产取得了阶段性胜利。克服低温、干旱、强降雨、病虫害等影响,夏粮早稻亩产386 公斤,比去年增产32.8公斤;夏粮再生稻头季亩产629.5公斤,比去年增产 30.5公斤。

秋粮生产基础较好,中稻及一季晚稻、玉米、大豆等夏秋旱粮丰收在望;防灾减灾工作成绩突出,6月26日洪涝灾害发生后,全县上下积极主动应对,县农业农村局出台了《农作物抗灾补损技术意见》,因地制宜,对不同的受灾情况,制定了相应的技术指导措施,对绝收的农作物提出了受灾技术指导,算好茬口账、季节账、效益账,制定改种补种方案,紧急采购调运1.1万公斤苦荞种子,发放到受灾严重的太平、子良、雁池等乡镇,掀起了秋粮种植生产自救的高潮。

该县在获得夏粮丰收,抓好丰收在望的秋收作物的同时,大抓秋冬种。明确了2021年秋冬种生产目标是:全县秋冬种生产面积达到48.35万亩,其中油菜种植面积42.8万亩,马铃薯播种面积2.42万亩、小麦播种面积 1.65万亩,荞麦、杂豆及其他播种面积3.13万亩。

在大抓秋冬种的同时,大抓大油菜产业。大力推进耕作制度改革,扩大油菜种植面积,推进优势油菜基地建设。抓好蒙泉镇、夹山镇、新铺镇、易家渡镇、二都街道、三圣乡、子良镇油菜绿色基地建设,全面提高油菜综合生产能力。开发冬闲田,充分利用溪河两岸的滩涂、坡地、防护林等幼林地扩种油菜。采取间作套种、开发利用适宜的旱坡地等方式,扩大油菜种植面积。大力应用油菜作物机械开沟、播种、施肥、收获等关键作业技术,解决油菜生产费工耗时、劳动强度大、效率不高的问题,促进油菜生产从传统方式转入现代化生产。扶持引导当地农机大户和各种形式的农机作业组织,购置油菜播种机、旋耕机、收获机等机械,开展机械化作业服务,示范推广油菜全程机械化生产技术,提升油菜生产机械化水平。

全力抓好柑橘销售。严格执行开采期制度。严格执行严格执行严禁全青果上市、严禁恶意掺加病虫果销售、严禁强买强卖、严禁商业欺诈、严禁刁难配载货车、严禁拦查运输柑橘及橘筐车辆“六个严禁”;广泛开展品牌营销。制定出台“石门柑橘”果品质量标准,抓好农产品质量安全追溯、农产品身份证信息体系建设,实施“石门柑橘”地理证明商标授权许可制度;优化柑橘营销环境。强化质量意识和服务意识,组织柑橘销售巡查队伍,进橘园、上公路、进企业等实行全覆盖巡查,确保柑橘销售市场管理有序、服务到位。建立黑名单制度,对于不按规定要求的经纪人、企业及服务部门列入信用“黑名单”,并对外发布。

会议还对抓好烟叶生产、强化耕地抛荒治理、抓好化肥农药减量等工作作了具体部署。

  相关链接
2021-08-31
2021-08-31
2021-08-31
2021-08-31
2021-08-31
2021-08-31
  最近浏览信息