您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>湖南
 
推荐:
字体选择:
 
浏阳大围山镇:5年送肥送技助农,党支部引领产业发展有实招
日期:2021-12-10 作者:唐卓婧 来源:湖南日报·新湖南客户端
 
下载文件:  

  “老钟,这是分给吴丰济家、郭发富家的六袋有机肥,你核对一下,签个字,辛苦送到他们家。”鲜艳的党旗前,浏阳市大围山镇湘东水果党支部组织委员吴计育正一边核对手中的肥料发放名单,一边对支部党员钟定凡说道。 

  12月6日上午,利用支部开展主题党日的机会,大围山镇湘东水果党支部精心组织了“肥料免费送,助力振兴我先行”活动,12名党员为107户水果种植农户赠送有机肥共1.2吨。此次活动的经费来源是返还给支部的党费,支部经党员大会同意,统一购买化肥送给果农。“领化肥啦!”接到活动通知的果农们个个脸上洋溢着笑容,有人骑着摩托车、有人开着三轮车,纷纷赶到活动现场领取有机肥。对于部分行动不便未到场或有技术咨询需求的果农,党支部还采取安排志愿者送肥上门、送指导上门等方式,以实际行动诠释水果支部为果农、便果农、惠果农的服务理念。

  特色小水果是大围山镇的传统支柱性产业,2010年,镇党委按照“支部建在产业上、党员聚在产业上、群众富在产业上”的工作思路,联合楚东、东门、金钟桥等村从事水果种植的党员成立了湘东水果党支部。目前,湘东水果党支部已发展党员27名,负责联系楚东村12个网格204户居民,其中从事水果种植的农户有107户。

  自2016年湘东党支部首次推出“产业爱心帮扶”活动以来,这个活动已经延续了5年。5年来,为有效壮大水果产业,服务全镇产业振兴,湘东水果支部以党员为纽带,通过与果户心连心沟通、手把手服务的方式,用情用心用力地指导帮助周边果农解决生产、技术、资金等问题,先后组织支部党员开展技术指导服务3600多个小时,免费捐赠水果肥料12吨,提供信用担保贷款6户25万元。特别是在扶危助困方面,党支部采取给予最低价格保障,优先收购水果等方式,帮助代销水果1.5万余斤,带动10户贫困果农家庭成功脱贫,大大加强了支部在镇村水果产业中的凝聚力和号召力。

  “农民富裕起来。乡村才能振兴。我们支部就是希望通过‘赠送物资+技术帮扶’相结合的方式,能让大家坚定发展水果的产业信心,沉下心、鼓足劲让果园产出好果、产出好效益,这样咱们这些果农都能在国家乡村振兴的大战略中得到实惠,享受红利。”看着眼前的绿水青山,湘东水果党支部书记廖才其对未来的生活充满希望。

  相关链接
2021-11-30
2021-11-29
2021-11-11
2021-11-05
2021-11-02
2021-10-25
  最近浏览信息