您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>湖南
 
推荐:
字体选择:
 
荒滩上荷花争奇斗艳
日期:2022-02-24 作者:黄利飞 来源:湖南日报
 
下载文件:  

  “种植莲藕,种子的选择很关键,一定要注意莲藕种子的根部是否有新芽,再看看周围是不是有新长出来的根茎,有的话才可以种植;一定要注意莲藕种子不能长时间放置……”春耕备耕正当时,连日来,张家界市慈利县江垭镇三双村的“劳动力”,几乎每天要来村头听专家讲课,这次的培训内容便是莲藕种子的选择技巧。 

  过些时日,等温度再高一点,村里那片六七百亩的荷花生态园就该“播种”了。

  位于村庄娄水边的荷花生态园,曾经是一片未开发利用、杂草丛生的荒滩,后通过开垦治理变成了可利用土地。依托丰富的水资源优势,三双村大力发展荷塘特色种植产业。

  最初,莲子一年收两季;把专家请到村里指导,狠抓莲藕种植技术后,莲子一年收四季,产量、产值翻了番;每到夏季,荷花生态园里莲叶田田、荷香阵阵,白的、粉的、红的荷花争奇斗艳、美不胜收,吸引了大批游客前来拍照“打卡”,也逐渐成为当地旅游发展的“金字招牌”。村民都笑称这片土地是他们的“生财宝地”。

  荒地变“生财宝地”,得益于当地持之以恒推进土地整治和土地资源节约集约利用。慈利县连续实施坡耕地项目滚动开发,累计投入资金5029万元,相关区域内60%以上的坡耕地得到治理。

  针对建设用地,张家界市“下功夫”盘活存量建设用地,优化建设用地结构,努力做好“控增量、去存量”文章,并着力土地市场的规范化建设,土地资源得以高效利用。为保护耕地,严格落实“采取长牙齿的硬措施,压紧压实耕地保护责任”,推进耕地保护工作向纵深发展。

  2021年,张家界市守住了157万亩耕地、129万亩永久基本农田保护红线,连续22年实现耕地总量动态平衡。

  相关链接
2022-02-17
2022-02-16
2022-02-14
2022-02-14
2022-02-14
2022-02-14
  最近浏览信息