您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>湖南
 
推荐:
字体选择:
 
农村垃圾有偿处理的“花垣实践”
日期:2022-05-19 作者:彭孙英 来源:湖南日报·新湖南客户端
 
下载文件:  

  过去一个多月时间,花垣县轰轰烈烈的垃圾有偿处理拉开帷幕。12个乡镇228个村开启一场垃圾收费减量行动。 

  2021年7月,花垣县开启文明创建和城乡人居环境综合整治工作,垃圾处理作为农村突出环境问题之一,被领导小组纳入重点考虑范畴。今年4月,花垣县在充分调研基础上,推行垃圾有偿处理,通过收费倒逼垃圾分类减量。

  收费不是目的,减少垃圾量才是目的。一个月时间,垃圾收费覆盖面已达80%。垃圾量较以往减少了,乡村颜值相应提升。

  “试水”有偿处理垃圾 

  翻开龙潭镇古老村垃圾收费台账,石成玉、石维志、吴东城、张智勇等党员及能人大户的名字排在靠前的位置。村支书石志华介绍,依靠党员大户带头,4月底,古老村应缴纳垃圾处理费的232户村民已全部交完,并超出2220元。

  “丢垃圾还要交钱,这是什么道理?”

  “我们只要有垃圾就甩,一直都是这样,哪里需要交钱。”

  ……

  3月初,垃圾收费的消息刚传出,就引起村民们的强烈反对。

  按照“全面实施一个‘群众支持’的付费服务制度”的原则,古老村在一个月内组织村民代表连续召开4次大会。为什么垃圾处理要收费?收多少、怎么收?会上一一进行探讨。

  按照“户分类、村收集、镇转运”的垃圾转运模式和垃圾户分一次、保洁员分一次的“两分法”,能卖的卖一点、能埋的埋一点,能烧的烧一点,大幅减少村级生活垃圾产生量,而将收集到的费用则专门用于保洁员入户收集、运输和公共区域垃圾的清扫处理和村民垃圾减量奖励。

  “我们要比谁家垃圾少,年底谁获得奖励。”4次村民代表大会开下来,村里76岁的老党员、原村主任石成玉,第一个站出来支持。

  根据“群众自主定标、群众自主付费、群众自主约束”原则,村民一致同意每户每年收取50元垃圾处理费,如有红白喜事则根据实际情况进行单另收费。“50元是村里商定的收费标准,100元是我自愿捐的。”在石成玉的带动下,村里其他26名党员和能人大户纷纷效仿。

  通过发挥基层党支部的强大引导作用,花垣县228个村垃圾有偿处理收费已逐渐铺开。

  村民们的拥护奠定了制度基础 

  按照一般户每月每户原则上不低于4元的标准,一个月的时间,吉卫镇13个村(社区)4200多户,垃圾处理费收了32万多元。

  吉卫镇副镇长田仁勇介绍,如此高效的落实速度,是因为该镇理顺了3个问题——以前我们镇垃圾处理是什么样,现在要怎么办,接下来要怎么干?“主要问题理顺了,村民都拥护,事情就好办了。”

  围绕集中转运点布点不规范、群众乱扔现象严重、群众产生垃圾量较多、保洁员积极性不高4大问题,该镇召集村民前后召开了93次大大小小的会议,制定《吉卫镇2022年建立推广农村生活垃圾减量处理付费服务机制行动方案》《吉卫镇农村生活垃圾处理付费资金管理指导意见》《吉卫镇2022年生活垃圾分类减量工作要点》等文件,全面理顺垃圾收费工作。

  收取的垃圾处理费,由村民委员会统一管理,镇统一提供票据、村级统一开票、理事会统一收集入村账镇代管账户、统一资金使用程序,同时对付费收入和支出情况定期公示,保证资金专款专用,且用到刀刃上。

  花垣县通过“一份村规民约管全盘、一个管理机构管执行、一套工作标准管量化、一支保洁队伍管落实、一批激励措施管回收”的“五管”工作机制,探索建立“村民付费投一点、村委补贴投一点、党员募捐投一点、乡贤援助投一点、企业支持投一点”的“五投”筹资模式,强化资金保障,不断推进垃圾有偿处理机制健康发展。

  相关链接
2022-05-05
2022-04-20
2022-04-18
2022-04-15
2022-04-14
2022-04-06
  最近浏览信息