您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>湖南
 
推荐:
字体选择:
 
宜章县里田镇丨小小花椒 带富一方
日期:2022-06-22 作者:曾三岚 来源:湖南日报•新湖南客户端
 
下载文件:  

  近日,宜章县里田镇举办主题为“党建引领产业发展 绝代双椒助力振兴”花椒采摘活动,80多位周边乡村负责人、花椒种植大户、客商齐聚一堂,共话花椒产业发展。 

  近年来,里田镇着力巩固脱贫成效,发展壮大村集体经济,巧用“组合拳”,大力发展“林业经济+农业经济”,盘活闲置土地资源,拓宽群众增收渠道,培育各村农业“生血”功能。积极对接粤港澳大湾区菜篮子工程,培育农业和林业品牌,推进“一村一品”建设,逐步打造出里田的特色高档水果蔬菜基地。结合现有资源,因地制宜,动员群众力量,通过“合作社+基地+农户”方式,在全镇发展“绝代双椒”即九叶青花椒和里田名椒种植。

  目前,全镇种植九叶青花椒300余亩、里田名椒100余亩。花椒经过三年的培育,亩产近500公斤。其中,华塘村与广西绿丰源公司签订了采购协议,采摘后由合作社统一收购销售到广西等地。年投入用工工资、土地流转费用40余万元,带动128户498人稳定增收及就业。

  同时,该镇还利用项目扶持资金建设花椒加工厂,投入使用后可为村集体每年增收50万元。现已在全镇各村推广,带动当地农民就近就业,增收致富,有效助推了产业发展,为大力实施乡村振兴战略装上“加速器”。

  相关链接
2022-06-22
2022-06-22
2022-06-21
2022-06-21
2022-06-15
2022-06-15
  最近浏览信息