您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>湖南
 
推荐:
字体选择:
 
筑起粮食生产安全“耕”基——永州市推进高标准农田建设扎实有序
日期:2022-07-06 作者:蒋云鹏 来源:永州日报
 
下载文件:  

  近年来,永州市把加快推进高标准农田建设作为稳定提升粮食产量、促进农民增收的重要举措,深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,推进高标准农田建设扎实有序开展。当前正值防汛关键时期,也是秋粮产量形成的重要时节,防汛减灾让全市高标准农田面临大考。 

  水利成红利 

  “这里的积水都往沟里排出去了,汛期的时候,田里面没什么积水。”零陵区凼底乡土坪村种田大户唐呼向记者介绍道,“今年的禾苗比往年长势都要好。”

  土坪村的地势低,一下雨就会涨水。此次汛期来临,去年建成的排洪渠发挥了大作用,种粮大户唐呼心里感慨万千。8年前,他返乡跟着父亲唐爱群种植水稻,每年汛期一来,禾苗都会不同程度受损,父子俩看在眼里,急在心头。“以前一下雨田里面都是积水,排水沟里面全是水草堵塞住了,播下去的种子都会被淹死,如果禾苗是抽穗时期,会导致减产。”现在,走在田埂上,唐呼望着完好无损的禾苗不由心生喜悦。

  土坪村距城区约25公里,全村2575亩水田。原来土沟排水不畅,端午前后,碰到下大雨,上千亩水田就容易遭洪灾;7月以后下雨小,禾苗又吃不上水,早稻不能高产,晚稻栽插困难。

  2020年,零陵区财政投资近300万元,帮助村里维修5条总长3.42公里的灌溉渠,改造1.47公里的排洪渠,新修2条长1.81公里机耕道。2021年8月建成使用后,有效灌溉面积比率由70%提高到100%,耕地质量提高一个等级,今年,全村双季稻率有望实现100%,机械化率将达到100%,粮食单产每亩将增加30公斤。

  粮田变良田 

  新田县枧头镇水楼脚村位于地势低洼地带,在建设高标准农田之前,村里上千亩农田经常在雨季受到洪涝灾害的侵袭,久而久之,部分农田甚至出现抛荒现象。枧头镇水楼脚村种粮大户樊永宁今年已经是连续第6年在村里承包农田进行水稻和烤烟种植。

  起初几年,一年辛辛苦苦下来效益甚微,他曾想放弃承包这片“吃力不出效益”的农田。“以前洪水满上来的时候,我要出十多万元请挖机,将这里挖通排水。但这也不能解决问题,疏通之后下点小雨又会堵住。年年如此,没什么效果。”

  2020年,新田县将水楼脚村纳入高标准农田建设区,实行整体规划、连片开发、良田粮用,彻底改变了雨季易涝的状况。通过项目建设,这里的农田拥有了防洪、抗旱、减灾的排灌体系,种粮大户樊永宁也实现了利用机械规模化种地的愿望,尝到甜头的老樊信心更足了,今年承包的农田更是扩大到近600亩。

  在高标准农田建设过程中,新田县通过修筑防洪、拦沙坝,挖宽挖深改直河道,在河道上建设水闸、泵站,把凹地整平改为水田等方式,增强农业抵御自然灾害的能力。

  新田县农业农村局农田水利建设事务中心主任欧光波表示:“我们在高标准农田项目的规划和实施中,十分注重项目的实用性,充分考虑群众的实际需求,注重细节,力求达到能排能灌,易耕易种易收,让高标准农田出高效益。”

  近年来,永州市以高标准农田建设为“基”,以粮食生产为“纲”,做好高标准“农田+粮经”复合发展文章,三年来累计投入资金超过19亿元,建设高标准农田284.51万亩,通过高标准农田建设,田间基础设施及地理建设工程将有效提高农田抗灾减灾能力和灌溉能力,整体建成后可加快实现农业现代化发展,保障全市粮食安全的现实需求。

  相关链接
2022-07-05
2022-07-04
2022-07-01
2022-06-30
2022-06-30
2022-06-30
  最近浏览信息