您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>湖南
 
推荐:
字体选择:
 
常德市早稻生产呈现“面积稳、产量稳”良好态势
日期:2022-07-18 作者:彭进军 陈常元 汪新宇 来源:常德融媒
 
下载文件:  

  7月16日,位于安乡县三岔河镇的市昌源农作物种植专业合作社将最后一批早稻收割上岸,统计显示亩产湿谷达到1085斤水平。今年,常德市7万余台(套)农机全部投入粮食生产,273.7万亩早稻呈现“面积稳、产量稳”良好态势。 

   

  早稻生产场景。

  常德市出台《稳定粮食生产制止耕地“非农化”、防止耕地“非粮化”指导意见》《常德市关于建立防止耕地“非粮化”常态长效监管机制的实施意见》等系列文件举措,严防耕地“非粮化”,通过第三方的技术监测,精准掌握全市耕地“非粮化”面积、作物类型、具体位置等,将粮食任务落实到县、到乡、到村、到户、到田,并通过高标准农田建设、农业机械化、社会化服务等做法,打造了一批万亩产粮乡镇、千亩产粮大村,形成以上率下、层层推动、齐抓共管的工作格局,为突出早稻生产,稳定种粮面积起到源头保障作用。

   

  早稻生产场景。

  同时,常德市深入落实“藏粮于地、藏粮于技”战略,组织1000名农技人员深入一线指导,让农民用好技术种出优质粮。今年,全市种粮大户在2.6万户以上,家庭农场达1.1万家。455家农机合作社通过流转土地,发展适度规模经营,推动全程全托社会化服务,以“十代”服务模式带动散户开展早稻生产。全市农村耕地流转面积达到433.86万亩,占家庭承包耕地总面积的60.88%。粮食生产通过大力发展订单生产,建立健全利益联结的机制,每亩可降低粮农种粮成本30元以上,极大地提升了群众种粮积极性。

  相关链接
2022-07-18
2022-07-18
2022-07-18
2022-07-18
2022-07-15
2022-07-15
  最近浏览信息