您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>湖南
 
推荐:
字体选择:
 
浏阳沿溪:小手拉大手,共建美丽乡村
日期:2022-07-19 作者:付英杰 来源:湖南日报·新湖南客户端
 
下载文件:  

  为深入推进美丽乡村建设,改善人居环境,提高学生文明素养,美化身边环境,自六月份以来,浏阳市沿溪镇各中小学、幼儿园积极行动,利用周末与暑期时间持续开展“小手拉大手,共建美好家园”农村人居环境整治活动,深入参与乡村文明建设。 

  “希望同学们能够以小主人翁的姿态投身到此次活动中去,从现在做起,从身边一点一滴的小事做起。” 活动伊始,沿溪镇教育发展中心干事罗菊如此勉励学生们。

  根据教育发展中心统一部署,各学校首先通过召开动员大会与主题班会、印发《致学生家长的倡议书》等形式,引导广大师生家长充分认识农村人居环境整治工作的意义和要求,形成“教育一个学生,带动一个家庭,文明整个社会”的良好氛围。

  “垃圾可以分为哪几类?”“大家知道垃圾的去向和危害吗?”为推进生活垃圾分类工作,提高学生垃圾分类意识,各学校结合期末考查巩固垃圾分类宣传效果。通过之前广泛开展学习、交流互动、体验分享等活动,学生逐渐形成了低碳环保、文明健康的生活习惯。

  “与其白白丢掉成为垃圾,不如奇思妙想变废为宝。”在“双减”的形势下,出于丰富课后服务内容与环保教育、特色教育相结合的三重目标,梓山完小将美术课程与垃圾回收完美融合。在班主任与美术老师的指导下,吹墨画、水彩画、拼贴画创意百出,学生创作出的“蛋糕盘”作品形式多样。在如此独特的创作活动中,既培养了学生们积极、开朗、朝气蓬勃、热爱生活的阳光心态,也加深了他们对垃圾分类的认识,让“垃圾只是放错了位置的资源”的理念深入人心。

  “文明始于心,创建在于行” ,各学校的暑假实践活动也紧紧围绕美丽乡村建设开展。期末考试考查一结束,沿溪镇各中小学团队工作便布置“小手拉大手,共建美好家园”打卡活动。假期里,少先队员们积极响应号召,和志愿者一起参加义务劳动,用实际行动践行生态文明与绿色发展理念。

  为建立健全教育机制、参与机制、激励机制,全力助力沿溪镇农村人居环境整治工作深入推进,沿溪镇教育发展中心还积极组织开展环保之星评选活动,通过评选表彰校级“文明之星”和镇级“环保之星”活动,在学生群中形成了你追我赶的良好局面。

  “我们不仅要把自己家打扫干净,还要把我们生活的家园保护好,做好小小宣传员,要用我们自己的实际行动带动父母和亲戚朋友,为建设美丽家园共同努力。”被评为沿溪镇“环保之星”的梓山完小罗雨晗同学如此说到。

  学生家长也纷纷表示:“父母是孩子最好的榜样。我们要做提升人居环境的践行者,从自身做起,不做不文明的行为,积极参加全镇人居环境整治行动。”

  “改善人居环境,建设美丽家园,事关人民福祉。下一步,沿溪镇教育发展中心将继续突出校园纽带作用,让学生的“小手”拉动家长、群众的“大手”,促进环境综合整治工作持续开展、长效推进,为共同创造整洁、有序、文明的乡村而努力。”展望未来,教育发展中心主任汤松柏表现得信心满满。

  相关链接
2022-07-19
2022-07-19
2022-07-18
2022-07-13
2022-07-13
2022-07-12
  最近浏览信息