您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>湖南
 
推荐:
字体选择:
 
早稻“开镰”不见“镰”,衡阳3万余台农机抢收忙
日期:2022-07-19 作者:许珂 黄娟 来源:湖南日报·新湖南客户端
 
下载文件:  

  一台台收割机在金色的稻田里来回穿梭,忙得热火朝天,割穗、脱粒、排草、筛选、装车等工序一气呵成。收割完成后,犁田拖拉机开进灌满水的农田,在翻转泥土的同时,连同稻秆一起打碎,成为土壤天然的有机肥…… 

  随着早稻“开镰”序幕拉开,连日来,衡阳市各大农机合作社也开始忙碌起来,各类农机纵横田野,助力农户开展夏收,稻田里一片火热的丰收场景。

  在祁东县归阳镇幸福村的一片稻田里,煜东农机合作社负责人蒋伟正忙着帮村民周祖秋收割早稻。周祖秋夫妻俩今年种植了近20亩的早稻,眼下可以收割了,借鉴去年请农机代收的经验,今年的早稻收割,他们早早就到农机服务合作社预订农业代收业务。

  “以前我们种田,机械太少了,只能分片分品种种植,有些时候来不及了就插中稻。中稻收割之后,晚稻就插不下了,效率太低了。”周祖秋介绍,现在作田轻快多了。这边机器收,那边挖水犁田,谷子送到家里去烘干,马上可以销售。同时,晚稻秧也已经育好,马上可以机插机抛。全程都是机械化,这对农民来说省时、省工又省钱。

  蒋伟说,自从早稻收割大幕开启以来,合作社的水稻收割业务订单纷至沓来。除了在祁东本地开展早稻代收业务,合作社的服务范围已拓展到常宁、衡南等地,就早稻收割业务,至少还要忙活半个月左右,预计将代收早稻面积近1200亩。

  如今机械化已经成为衡阳市粮食生产的重要力量。全市各级农业农村部门已组织投入3万余台农机加入“双抢”一线,全力满足农民群众“耕”“种”“收”各项需求。另外全市有烘干机650余台套,日烘干能力达12000吨以上,基本能够满足全市稻谷烘干的需求。

  相关链接
2022-07-19
2022-07-18
2022-07-18
2022-07-18
2022-07-18
2022-07-18
  最近浏览信息