您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>湖南
 
推荐:
字体选择:
 
洞口县30万亩早稻收割忙
日期:2022-07-21 作者:谢定局 刘兴光 来源:湖南日报·新湖南客户端
 
下载文件:  

  “水稻生产实现全程机械化,稻谷从农田到粮仓只要24小时。”7月15日,洞口县高沙镇石榴村“金穗谷物种植专业合作社”的4台收割机在金黄的稻浪里来回穿梭,割穗、脱粒、排草、筛选、装车等一气呵成。该村党支部书记尹邦忠介绍,村里1400多亩早稻正式开镰收割,10天之内可以完成早稻收割。 

  石榴村是全省粮食生产先进村。2014年以来,该村由村委会牵头成立“金穗谷物种植专业合作社”,采用“基地+合作社+农户”的模式,成功打造从生产到加工的全机械化产业链。合作社先后购置了犁田机、高速插秧机、收割机、无人植保机、烘干机,成功打造育秧流水线和大米加工流水线,农业生产从犁田插秧到收割烘干到碾米加工全程实现机械化操作,建立了产、供、销服务一条龙体系。

  “10多分钟就可以收完一亩田,全程机械化,‘双抢’不用愁。”合作社经理杨期明说。

  洞口是我省粮食生产大县,获2021年度落实粮食安全省长责任制真抓实干督察激励优秀县。今年,该县坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”,落实最严格的耕地保护制度和粮食奖补政策,对全县农田水稻种植进行网格化管理,引导老百姓种植双季稻,并派出农技小分队对种粮大户的早稻选种、育秧、病虫害防治等进行全程科学指导,播种水稻98万亩,其中早稻30.2万亩。连日来,雪峰山下的广大农村纷纷抢抓晴好天气,组织农机收割早稻,确保颗粒归仓。

  相关链接
2022-07-20
2022-07-19
2022-07-19
2022-07-19
2022-07-19
2022-07-18
  最近浏览信息