您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>湖南
 
推荐:
字体选择:
 
澧县城头山乡村振兴示范片区粮食生产增产增效——村集体和群众“双增收”
日期:2022-07-21 作者:覃正文 蒋进 来源:湖南日报·新湖南客户端
 
下载文件:  

  烈日灼灼千重浪。 

  7月18日,澧县城头山镇周家坡社区锦绣千村农业专业合作社早稻田里,收割机正在作业,田野里到处都是一派丰收的场景。

  跟随拖拉机来到合作社基地,一条全自动流水线稻谷烘干机正“火力全开”。一位工人介绍,今年早稻亩产量达650公斤,机器化操作,种田省时又省力。

  “从育秧到收割,全程智能化、机械化操作,有效减少病虫灾害、降低了成本,提高了效率。”该工人介绍,合作社正在建设农资仓库、粮食中转库,今年10月份建成后,农资储备能力达5万吨。

  “成立水稻种植合作社,带动粮食生产增产增效。”周家坡社区党总支书记李明银介绍,以该村为中心的城头山乡村振兴示范片区,30万余亩水稻全部采用机械化生产。

  今年来,澧县城头山镇、常德市派驻城头山示范片区乡村振兴指导组,联合锦绣千村农业专业合作社,推动水稻产业发展再上新台阶,村集体和群众“双增收”。

  锦绣千村农业专业合作社提供全程生产托管及菜单式服务。目前已建分社15家、服务站137家,辐射周边县区30多个乡镇,村级集体经济每年增收近20万元。

  同时,合作社开展田间课堂、专业技能、创新创业、经验管理等多种形式的培训。统一购买农资,每亩可降低成本12%,统一农机服务和病虫害防治,每亩成本下降1约20%。通过技术指导、科学栽培,亩产增产5%以上,每亩水稻增收300元左右。

  相关链接
2022-07-20
2022-07-19
2022-07-18
2022-07-18
2022-07-17
2022-07-14
  最近浏览信息