您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>湖南
 
推荐:
字体选择:
 
“人机共舞”不只昭示着丰收的希望
日期:2022-07-25 作者:万丽君 来源:湖南日报·新湖南客户端
 
下载文件:  

  “开镰收割不见镰,晒谷坪上不见谷,双抢时节不见抢。”在我省全面收割早稻、栽插晚稻之际,媒体如此总结当下湖南“双抢”的新变化。镰刀、犁耙、风车等传统“老把式”消失不见,收割机、旋耕机等智能“新农具”纵横驰骋田野,正成为三湘大地上农业生产的新图景。 

  6月27日,习近平总书记在给安徽省太和县的种粮大户徐淙祥的回信中,勉励种粮大户“积极应用现代农业科技,带动广大小农户多种粮、种好粮,一起为国家粮食安全贡献力量”。科技和农业的深度融合,推动了农业增产提质,鼓起了农民的“钱袋子”,稳住了国家的“粮袋子”。特别是对于全国粮食主产区之一的湖南而言,巩固提升农业综合生产能力,为保障国家粮食安全贡献一域之力,既是湖南应该扛起的政治责任,也是我们应对各种风险挑战的信心与动能所在。

  今年,湖南落实早稻面积1816万亩,超省定任务15.2万亩;人努力、天帮忙,我省早稻单产略高于上年,为全年粮食丰产奠定了扎实基础。稻浪翻滚,离不开现代农业科技的“硬核”支撑、良种良法的有效结合。从建立杂交水稻全国重点实验室,播撒科技创新的种子到开展智慧农业示范创建,探索特色发展模式……湖南农业发展智慧化、数字化、无人化的新趋势愈发鲜明,澎湃动能呼之欲出。

  放远更广阔的视野,科技带来的农业气象之新,远不止于目光所及的田间地头。无论是电商成为“新农活”,“新农人”成为新网红,还是休闲农业、创意农业等新业态不断涌现,创业农户成为“掌柜的”,在科技创新赋能下,不少农民找准方向,对接市场,既富了自家的口袋,也丰盛了人们的餐桌。生产方式之新,正带来观念之新,孕育着农业农村发展的广阔前景。

  日前公布的湖南经济“半年报”中,第一产业增加值1602.18亿元,增长6.1%,居一二三产业增速首位。在国内经济下行压力加大、外部环境不确定性增加的情况下,“三农”领域“身姿”稳健,彰显出强大的韧性和活力。广袤田野上,这些“人机共舞”的新图景,不仅昭示着丰收的希望,更在于激活乡村振兴的潜能,厚植我省稳住经济大盘、实现经济社会高质量发展的坚实底气。

  相关链接
2022-07-25
2022-07-22
2022-07-21
2022-07-21
2022-07-19
2022-07-19
  最近浏览信息