您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>湖南
 
推荐:
字体选择:
 
长沙县:29份“提示单”划出粮食生产“安全线”
日期:2022-07-25 作者:吴婉沁 罗登 来源:人民网-湖南频道
 
下载文件:  

  民以食为天,食以土为本,粮食生产是“国之大者”,是关系群众命脉的安全线。今年来,长沙县纪委监委紧盯粮食购销领域腐败问题,分级分类建立监督清单,共向相关职能部门、派出纪检监察组以及19个镇(街)精准发送29份《长沙县粮食购销领域腐败问题专项整治工作任务提示单》(下称“《提示单》”),为全县各单位粮食生产安全制定“任务书”“路线图”,全力护航惠农政策落地见效。 

  助丰收:制度保障助力稳产增产

  “沿着田边走,别扩大范围,要实打实地测量……”安沙镇唐田新村早稻飘香,收割机开足马力穿梭在稻田里。田埂边,几位复核组成员紧盯手机屏幕,水稻种植面积在他们的脚步中被精准丈量。

  粮食种植面积关乎政策补贴的发放,不能算“糊涂账”。早稻开镰时,安沙镇纪委与镇农业综合服务中心、村纪检小组一同深入田间地头,对各村组粮食播种面积复核抽查,确保种植面积数据准确,让每一笔惠农补贴用在“刀刃上”。截至目前,共验收复核早稻种植面积2300余亩。

  此外,依托镇上“服务大包干”模式、“三补、三包、四保障”办法,农户们足不出户享受合作社包干种粮服务和补贴保障,全镇今年粮食总产量预计超过2000吨。

  稳定粮食产量、完成高标准农田建设任务、确保补贴到位……按照长沙县纪委监委发出的《提示单》,全县19个镇(街)对保障粮食生产有了明确的发力点,打出了政策落地、春耕备耕、强化补贴审核监管等工作的“组合拳”。

  春华镇在县级扶持政策的基础上再投入200余万元,出台六条措施促进粮食生产,建成高标准农田3.96万亩,种植早稻面积43800亩,治理抛荒田1781.99亩;黄花镇出台《黄花镇粮食生产九条措施》,推动实现亩产同比去年增加100余斤;金井镇2万多亩早稻进入收割高峰期,预计亩平均产量比去年增加15-20%……全县各地稳产增产,共绘一幅喜人丰收图。

  补短板:藏粮于技促进服务升级

  这个夏天,春华镇种粮大户龙伟义收获了今年最好的消息:龙伟义在长沙市粮食生产“四高”(高标准、高技术、高产量、高品质)综合示范区承包的300多亩地,平均亩产达到623.7公斤。

  今年四月,长沙市首批院士农业项目暨粮食生产“四高”综合示范区启动建设,龙伟义作为“第一个吃螃蟹的人”承包长沙县示范区,享受技术、设备的专业指导,实现粮产增收。

  居于春华镇北端的路口、青山铺镇,农民们也感受到早稻颗粒归仓带来的幸福感。今年,长沙县农业农村局在春华镇、路口镇、青山铺镇创建2个万亩双季稻示范片,免费发放优质早稻种子,优先保障示范片粮食高产。

  既有大力保障,也有重拳整治。6月中旬,县纪委监委联合县农业农村局派出15个小组,对前期督查发现问题整改情况开展回头看,并监督各镇街粮食生产任务落实情况。对于发现的抛荒整改不到位问题,县纪委监委现场督办,分级分类追责问责,以强有力监督确保早稻种植稳面增产。

  在粮食生产关键时期,为相关职能部门划出廉政风险点、指出监督整改方向,是发送《提示单》的出发点和落脚点。县纪委监委向农业农村、财政、发改、自然资源等6个部门发出《提示单》,针对粮食生产安全、购销安全、质量安全方面存在的共性、个性问题,分门别类划重点、做解析,帮助各单位在粮食生产工作中明底线、找方向,将问题真抓实改。

  强监督:擦亮探头助推政策落地

  路口镇明月村最近变得热闹起来,设计人员多次前来勘察,施工人员抓紧时间清场,一个月后,这里将开工建设一座包含3栋浅圆仓、仓容1.72万吨的粮食储备库。

  就在几个月前,该项目离开工还遥遥无期。根据有关要求,该项目地权属应登记在县粮储中心名下,但在与粮储中心沟通办理有关权属过程中,县自然资源局发现该宗土地价款未缴纳到位,且依法依规无偿划拨程序多、时间长,项目用地土地产权工作无法推进。

  县纪委监委驻县发改局纪检监察组了解情况后,协同县自然资源局及职能科室研究具体对策、明确责任人员。在纪检监察机关督办下,县自然资源局特事特办,请示县政府减免项目土地价款中县级提计部分,并呈报县政府完成无偿划拨手续,使土地交付和不动产登记发证手续在1个工作日内完成。

  “派出纪检监察组进一步做好监督关口前移,将涉粮领域监督检查纳入日常监督检查重要内容,督促驻在部门落实各项政策法规、开展自查自纠、有序整改市委涉粮专项巡察反馈的问题。”县纪委监委相关负责人介绍,对于驻县发改局、县财政局、县政府办、县农业农村局4个派驻纪检监察组,县纪委监委分别发出《提示单》,对各纪检监察组日常监督列清单、提建议,助力其发挥好“驻”的探头作用,较好地实现监督的再监督。

  “通过分级分类精准发送《提示单》,真正提升监督质效,找准‘症结’、祛除隐患苗头,助推粮食购销领域腐败问题专项整治工作向纵深推进。”长沙县纪委监委负责人表示,下一步,县纪委监委将着重对29个单位查找发现的问题线索整改情况进行督查,尤其对发现的重大问题重点监督检查,为守牢粮食生产“安全线”提供坚强纪律保障。

  相关链接
2022-07-22
2022-07-22
2022-07-22
2022-07-21
2022-07-15
2022-07-14
  最近浏览信息