您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>湖南
 
推荐:
字体选择:
 
建设美丽宜居乡村 推动乡村全面振兴 ——怀化市第二季度农村人居环境整治提升“打擂台”现场会在沅陵县召开
日期:2022-07-26 作者:瞿云 贺子平 宁茜 来源:湖南日报·新湖南客户端
 
下载文件:  

  盛夏的沅陵花红树绿,水清路洁,景美人和。 

  7月23日,怀化市13个县市区、130余位领导和嘉宾,相聚沅水之滨,在古府新城沅陵擂响农村人居环境整治提升的战鼓,共谋建设美丽宜居乡村,推动乡村全面振兴。

  出席本次活动的有:市委副书记、政法委书记王建球,市人民政府副市长杜登峰,市委副秘书长刘美祖、市政府副秘书长石政懿、市委宣传部副部长向孝辉、市农业农村局局长谌孙武,沅陵县委书记刘向阳,沅陵县委副书记、县人民政府县长易中华。以及市发改局、市财政局、市乡村振兴局、市农业农村局、市生态环境局、市自然资源局、市住建局、市交通运输局、市林业局分管领导;各县市区分管农村人居环境工作的县委及县政府分管领导、各县人居办主任、各县农业农村局、乡村振兴局分管领导。

  一行人先后来到该县借母溪乡借母溪村千堂湾组、深溪口便民服务中心后溶坪组、官庄镇界亭驿村金州湾组,深入了解了“三线”入地、美丽庭院建设及旧木房改造、畜禽集中养殖区、生活污水集中处理系统、老改厕户分户提质改造模式等整治成果和特色措施。

  当天下午召开会议,众人一起收看了沅陵县农村人居环境整治工作纪实片,杜登峰宣读了全市农村人居环境第二季度“打擂台”考核评比结果通报,进行全市第二季度农村人居环境整治提升“打擂台”“扛红旗”授旗仪式,洪江市委书记郑小胡和沅陵县委书记刘向阳上台接旗并作了典型发言,鹤城区和溆浦县相关领导作了表态发言。

  王建球指出,二季度全市农村人居环境整治提升工作成效明显、可圈可点,比学赶超氛围日益浓厚。规划引领作用进一步彰显;农村厕所革命向纵深推进;农村生活污水治理成效显著;农村生活垃圾分类减量及资源化利用取得阶段性成果;农村废弃房屋拆除、乱停乱摆乱贴乱画“四乱治理”扎实推进;裸露泥土得到有效治理;畜禽圈养渐成风气;乡村文明新风深入人心;“补短板”行动扮靓乡村“颜值”。“十百千万”美丽创建硕果累累。面对当前农村人居环境整治提升存在的问题时,务必直面问题、举一反三、立行立改、提质升级。要聚焦“十大行动”目标任务不放松,以“比武打擂”为抓手全面打好打赢农村人居环境整治提升“大会战”。坚持书记抓抓书记,切实强化示范引领;突出抓好厕所革命,统筹推进“十大行动”;坚持“一治”带动“四治”,深化全员参战应战;着眼常治长效,创新完善制度机制;加强宣传考核指导,确保责任落地落实。

  杜登峰指出,要肯定成绩,直面问题,突出全域推进,各县市区要严格对照整治目标,逐一查漏补缺、补齐短板;抓住重点,围绕规范,突出群众主体,让群众主动参与进来,成为农村人居环境整治的主力军;集中整治,常抓不懈,突出长效常态,要建立起村组道路、农村公厕和绿化、美化、亮化设施的长效管护机制,确保农村人居环境整治成果的持续巩固。

  此次活动中,与会人员在参观沅陵县三个乡镇的村组后,其农村人居环境整治提升效果给众人留下了深刻印象。各县市区人员表示,将把学习到的沅陵经验带回去、传播开。

  “沅陵样板”秘诀何在?笔者一探究竟。

  沅陵县位于湖南西北部,怀化市北端,是全省版图面积最大的县。这里绿韵盎然,水韵悠长,文韵醇厚,茶韵天香,是沈从文笔下“美得令人心痛”的地方。

  去年以来,沅陵县围绕“建设四个区、打造次中心、挺进三十强”奋斗目标,以“一拆二改三清四化”为总抓手,实施农村人居环境整治提升十大行动,持续开展治垃圾、治水、治厕、治房、治乡风等“五治”工作,创新“百村万户”美丽示范载体,探索出“五微一大”工作新路径,创造了农村人居环境整治提升的“沅陵模式”。2021年,沅陵县被评为“湖南省农村人居环境整治提升先进县”。

  高位推动扛责任 

  “卫生整治,人人有责”“大家齐参与,共建新农村”,走进沅陵县马底驿乡牧马溪村,人居环境的宣传标语,美轮美奂的墙绘,使人满目清新。

  时间拨回到2022年1月31日,正值除夕,上午9点,一堂热热闹闹的屋场会在马底驿乡牧马溪村沙怡溪组拉开帷幕。沅陵县委书记刘向阳与40余户村民代表围炉座谈,热烈讨论“如何把家乡人居环境整治提升”,听取村民建议意见。争分夺秒除夕开会,是因为外出务工人员此刻大都返乡过年,人员齐整。

  “把家乡建得更好,我全力支持”“投工投劳,我愿意”“拆除空心猪圈,我带头”,村民们高举同意整治决议的手。年前开完村民代表大会,年后就热火朝天开挖基坑。一张牧马溪村沙怡溪组“作战图”悬挂在村口堂屋门上,停车场、集体公共用地、微花园、污水管网等布局有序,成为村民们的新年愿景图。

  沅陵县委、县政府高点站位,坚决扛起农村人居环境整治提升政治责任。

  高位推进。坚持县级领导联村办点示范,“一把手”靠前抓,着力构建“县级统筹、乡镇主抓、村组落实、农民主体”的工作机制,逐级推动抓落实。高标推进。出台《沅陵县示范推进美丽村寨建设实施方案》等文件,优化规划设计五步工作流程,使规划方案既因地制宜,又彰显特色。注重借力前行,引进清华大学等设计团队,高起点、个性化量身打造,组织干部深入长沙等地学习,以“他山之石”,为“美丽乡村”建设汇入新元素、新理念。高效推进。组建9个专班,分组包片,常态督导,实行一月一考核,一季一通报,一季一奖惩。启动红黄牌问责预警,将整治工作与职务任免挂钩、与综合绩效考核挂钩、与评先评优挂钩。统筹雪亮工程等平台,对整治工作进行线上线下全程监管,通过“云现场”开展“云验收”,让整治工作更加高质高效。

  示范引领树样板 

  走进“美丽村寨”——沅陵县深溪口便民服务中心桂竹潭村后溶坪组,具有湘西土家民居特色的木质建筑错落有致,坡屋顶的小青瓦,庭院里的青石板,千百年的古树名木分布村中,这里民风淳朴、勤劳,卫生习惯好,是生态宜居的传统古村落。

  今年初,为抓好人居环境整治提升,后溶坪组按清单制定“作战规划图”和创建“时间表”,按照生活区、休闲区、产业区、养殖区的统一规划,形成集中修建猪圈、粪便处理池方案,各家各户旧猪圈由农户自行拆除,村委会统一规划修建休闲花园和“一户三园”,实现了“共建共治共享、提升治理效能”的目标。

  沅陵推进美丽乡村示范创建工作,打造点上精致、线上精彩、面上精美的乡村风貌。连片创建,打造“布局美”。围绕国、省、县道沿线和县城周边集中连片打造5个示范片区,创建一批“美丽庭院”和“幸福屋场”,实现栋栋特色民居错落有致,座座村居院落干净整洁,乡村步步皆景、处处如画。截至目前,100个美丽村寨有45%的村庄基本达标完成,10000户美丽庭院有4500多户已达到创建标准。分类实施,打造“特色美”。根据不同的自然禀赋和人文特色,相应打造茶园茶香、水寨渔乡、果蔬苗乡、景色山乡、文化书乡等五种精品“美丽村寨”。深溪口隆兴村、借母溪千堂湾村等已成为网红打卡地。注重传承,打造“文化美”。实施乡村文化传承保护,以乡村民俗生活馆建设、生态文化长廊、“新时代、新风尚”主题墙画彩绘为载体,传承乡村文化内核,引领时代风尚,实现乡村精神文明大提升。

  突出重点补短板 

  沅陵县凉水井镇江溪口村中间岭组,古民居傍山而建,错落有致,特别是古朴的木屋配上现代化的卫生间,相得益彰,让这个古老而美丽的自然村落自成一道独特的风景。

  目之所及,“忠信礼义廉孝耻仁”八面文化墙屹立,漂亮的宣传海报墙背后,藏着村里各家的卫生间。这是村里积极开展“五治”行动的新气象。去年8月底,该村以百分百优秀率通过该县人居办的验收,成为沅陵县首个厕改清零的自然村。

  沅陵积极回应群众关切,以“五微”措施,“靶向”破解整治工作中的难点问题。

  以微网格破解庭院卫生整治难题。针对少数群众卫生习惯差的问题,以“微网格”实现精准治理。落实党员干部“五个到户”,推行“党建+微网格”模式,压实微网格“一长两员”工作职责,督促指导群众管理好个人庭院卫生。以微整治破解农村脏乱差难题。实施“三清一改”整治提升,清理农村生活垃圾、村内塘沟、畜禽养殖粪污等生产生活废弃物,重点改善农村“路水电气房厕及垃圾污水处理”等基础设施条件。上半年开展集中整治行动4次,共清理水塘365口、沟渠85公里,拆除露天旱厕、简易棚厕454个,拆除农村乱搭乱建及废弃房屋934处,建成小型人工湿地23处,启动3个集镇20个村居生活污水集中连片治理项目。以微改造破解住房安全难题。针对农村空心房多、木房多、破旧猪栏厕所多、菜园杂乱无章等现象,按照政府奖补材料、群众自建、专业人员打磨刷漆的方式进行拆除和微改造,升级改造成村中“微菜园”“微景观”。以微服务破解公共建设难题。对“空心房”、猪栏厕所拆除后的闲置空地,通过土地置换或村组签订权属协议,将其作为公共区域统一规划使用,建设微公园、停车场等公共设施。以微分类破解改厕难题。分类实施“缸体式、现浇式、湿地式”和“单户单体+人工湿地、多户连片+人工湿地”改厕模式,“一组一样,一户一策”,有效破解改厕难题。全县26000口改厕任务已全部落实到户,已完成改厕任务8516口。100个示范创建村完成全覆盖,达标村实现旱厕清零。

  融合发展兴产业 

  界亭驿村金洲溪组隶属“千里湘西第一镇”官庄镇,坐落在3A级景区——湖南辰龙关生态茶庄园。根据“政府主导、群众主体,社会参与,共同发展”的理念,整体设计结合了乡村旅游,重点凸显生态农业理念,让群众真真正正体验到了生态宜居的幸福家园。

  金州溪茶园是村集体经济的茶园基地之一,采用“公司+合作社+农户+基地”等联农带农机制,通过土地流转、入股分红、务工就业、订单(或合作)种植、收购等方式促进产业增效,真正让农户实现了在家门口就业增收。该村的水果种植专业合作社,主要种植范围在金洲溪组内,合作社采取“党员示范基地+脱贫户+非脱贫户+集体经济”模式,果园总面积500亩,种植品种有李子、桃子、梨子、黄金贡柚、猕猴桃等。生态水果采摘园既提高了产品价值,又增加了观赏性和娱乐性,促进了乡村旅游的发展。

  沅陵统筹美丽乡村与产业振兴,推动文旅、中药材等产业项目融合发展,促进农村人居环境提档升级。

  “生态文旅+美丽乡村”融合发展。打造“茶园茶乡+金文化体验,水寨渔乡+渔家体验,果蔬苗乡+农耕体验,景色山乡+亲情体验,文化书乡+民俗体验”等特色村寨、产业基地和精品旅游线路。先后打造凉水井“果蔬特色镇”、楠木铺蓝莓综合休闲产业园、太常沅陵酱酒高粱原料基地等综合体,创新“三合一体”茶旅、工旅、文旅融合发展新模式。官庄界亭驿村、明溪口胡家溪村等成为热门旅游景点。“中药材+美丽乡村”同步发展。围绕打造中药材百亿产业链,规划实施一批美丽乡村项目,先后建成清浪天湖池万亩药场、麻溪铺五千亩药场、杜家坪三千亩药场等生态药场,打造了齐眉界、盘古生态康养基地等一批中药材产业融合发展综合体,建设乡村药园、花园,为美丽乡村增姿添彩。“四好农村路+美丽乡村”带动发展。把“四好农村路”与全域旅游、人居环境整治、乡村振兴相结合,让所有脱贫村通上了等级公路,带动沿线发展林果、采摘等休闲农业。

  全民参与聚合力 

  当前,正值暑期旅游高峰季,在素有“湖南九寨沟”之称的沅陵县借母溪乡借母溪村,这里淳朴的民族风俗、古色古香的传统木屋、独有的盘木号子、深情的山歌对唱、精致的土家织锦等相映成趣,吸引了大量游客。

  借母溪村通过村规民约严格落实全域人居环境整治、全流域禁渔、全河道管理,守好一溪碧水一片青山;划分8个大网格57个微网格,村对网格有考核,网格对村民有监督,推动群众形成“动手干”的自觉;推行“爱卫协会+便民超市+积分存折”模式,促进群众养成“自觉讲卫生”的习惯。

  沅陵创建“党建引领、乡村主导、群众主体、乡贤参与、群团助力”新模式,构建全民参与“大整治”格局。

  党员联户暖民心。在环境卫生整治中,党员干部带头改,每人再联系3—5户,一户带一片,一片带一村,热心帮助群众改变落后卫生习惯。全员参与聚民力。农村“五老”“乡贤”牵头示范,以大屋场为单元,引导群众积极参与新时代文明实践积分换物品活动。共青团、妇联、工会等群团组织牵头,通过“屋场会”等形式发动志愿者6000多人,开展“美家美妇”活动200多场次,建立保洁队伍3000多人。创新载体树民风。在马底驿乡牧马溪村和东溪村率先打造集法制宣传、法律服务、纠纷调解为一体的“智慧屋场”;在深溪口隆兴村和桂竹潭村打造宣传清廉文化的“清廉乡村”。为美丽乡村塑形铸魂。

  “抬高坐标,全域提升。”沅陵将以此次现场会为契机,深入贯彻落实市委、市政府决策部署,以建设美丽宜居乡村、推动乡村全面振兴为目标,推动沅陵农村人居环境再上新台阶,在实现生态美、村庄美、产业美、生活美、风尚美的“五美”征途上阔步奋进。

  相关链接
2022-07-20
2022-07-19
2022-07-19
2022-07-19
2022-07-18
2022-07-13
  最近浏览信息