您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>湖南
 
推荐:
字体选择:
 
都市白领丽人返乡变身“农机女王” 10年打造千万产业
日期:2022-07-28 作者:田甜 来源:华声在线
 
下载文件:  

  7月的阳光格外灼热。常年在田间地头工作,路小兰的皮肤晒成了健康的小麦色。穿着深蓝色工作服的她,和田间忙碌的其他人并没什么两样。 

  10年前,路小兰还是一名穿梭在城市写字楼的白领丽人。“在外奋斗这些年,世界也看了,总觉得故乡才是让我安心的地方。”2012年春节,回家过年的路小兰和丈夫看到村里大片闲置土地,便萌生了回乡创业的想法。2013年,本在深圳富士康公司科技管理岗位工作的路小兰,辞去了稳定高薪的工作,和丈夫一起返乡创业,做起了农业机械生意。

  “一开始大家不太理解,我就想做给他们看。”创业之初,身为“农业小白”的路小兰不敢贸然行动,仅开垦了100亩土地“试水”。之后又通过多种流转形式,将零星、分散在农户手中的土地归并整合,实现土地适度规模集中。如今,合作社已经流转土地3812亩,托管农户土地超过2万亩。

  合作社还有一个重要业务——农业生产农机服务。“我们县的水稻种植面积很大,但2013之前没有农用机械,水稻收割都是由外省的机器跨省收割,费用昂贵还很不方便。”注意到这一问题,路小兰决心走机械化路子,成立了全县第一个农机合作社。

  目前,合作社拥有育秧机、播种机、插秧机、联合收割机、植保无人机、果园施肥机等大大小小的农业机械168台,总价值约400万元,达到日耕种128亩,日收160亩、日植保飞防400亩、日烘干42吨的综合效益,路小兰也成了名副其实的“农机女王”。

  从辞职决心做农业的那一刻开始,路小兰就知道这条路并不好走。刚开始接触农机的路小兰,合作社价值几十万的机器经常因为操作不当受损。不服输的她开始认真学习如何使用机器,经过不断摸索,现在的她可以熟练操作合作社所有农机。

  “种植收割的全过程都实现了机械化,机耕、机插、机收、机防、机烘,省了很多力气。”话语间,路小兰有着些许骄傲。

  免费培训,解决了村民们的技术大问题 

  2018年,路小兰带领合作社开启了“田间保姆”的新型农田运作模式。村民将自己的土地托管给合作社,合作社成为田间“保姆”,按照绿色产品的要求进行耕、种、防、收等工作,最后的产品大多也由合作社统一回收、售卖。“田间保姆”不仅规范了土地种植方式,还提高了生产效率,降低了生产成本。不少农户选择了“保姆式”全托管或“菜单式”半托管,当起了“甩手掌柜”。

  2019年,路小兰开起了免费培训班,助力2000余人走向农机岗位。“所有想要学习技术的,都可以免费来参加。”路小兰介绍,合作社每年开展机械操作培训和农业科学种植培训各一次,学员“学成”之后,可以在当地社会化服务站工作。技术成熟的,还可以自己成立小组外出作业。

  目前,路小兰的合作社产业涉及全县6个乡镇,为260余人提供了就业岗位。

  生意越做越好,路小兰并未松懈,“我要继续把产业做大,品牌和质量一个都不能落下。带动更多人学习农机知识,为他们提供更高质量的岗位。”

  相关链接
2022-07-27
2022-07-26
2022-07-25
2022-07-25
2022-07-22
2022-07-21
  最近浏览信息