您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>湖南
 
推荐:
字体选择:
 
宜章县:开展农民专业合作社专项督查 助力乡村振兴
日期:2022-07-28 作者:黄锋 范时君 来源:湖南日报·新湖南客户端
 
下载文件:  

  “你们合作社2018年度至今申报了哪些项目资金,资金下拨到位了吗?如何使用和分配的?”近日,宜章县纪委监委专项检查组下沉一线,对全县2017年以来,获得中、省、市、县级财政发展资金的60家农民专业合作社开展监督检查。 

  县纪委监委紧盯农民专业合作社在乡村振兴中的重要作用,全面统筹纪检监察室、派驻纪检监察组和县财政局、县农经站力量,紧紧聚焦合作社在投资、经营、资产处置、项目资金管理使用、利益联结机制、产业发展效益等情况开展专项监督检查,切实以有力监督,推动农民专业合作社规范有序健康发展,助力乡村振兴。

  专项检查组共分成3个小组,在监督检查过程中,紧盯合作社项目申报、立项、审批、实施、验收及资金拨付等环节,深入16个乡镇及相关部门,通过查阅资料、项目抽查、个别访谈、实地检查等方式,对农民专业合作社进行全方位“体检”。

  “我们在杨梅山镇检查时发现,有1家合作社申请的项目资金应到20万元,实际下拨 10万元,存在项目资金部分未到账问题。经过我们督促县财政局落实其主体责任,抓好问题整改,截至目前,县财政局已将 20万元项目资金全部拨付到位,确保了该合作社的利益。”检查组工作人员说。

  此次专项监督检查的60家合作社,涉及财政发展资金计共计2843.2万元,拨付资金2825.311万元。截至目前,县纪委监委专项监督检查小组共发现问题 12个,发现线索6个,挽回经济损失86.5万元。

  “监督成果要真正落到实处,关键看整改和压实责任。这次检查我们发现,部分合作社存在未按《农民专业合作社会计制度》要求记账,财务管理不规范、台账资料不全的共性问题。下一步,我们将向被检查专业合作社和相关部门下达整改通知书,督促指导问题单位细化整改措施,按照时间要求抓好问题整改。并从体制机制上查找漏洞,剖析根源,要督促职能部门加强财政资金管理,不断优化管理方式,加强对合作社的指导和培训,促3进财政资金使用效益提升。为促进农村经济高质量发展和全县乡村振兴提供坚强保障。”县纪委监委相关负责人表示。

  图为检查组工作人员查看农民专业合作社台账资料

  相关链接
2022-08-01
2022-07-28
2022-07-27
2022-07-26
2022-07-25
2022-07-25
  最近浏览信息