您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>湖南
 
推荐:
字体选择:
 
石门:秀坪园艺场朱家溶低产园黄桃丰收了 果农们笑了
日期:2022-08-04 作者:李浩瑞 刘 柳 来源:红网
 
下载文件:  

  “我原来对种黄桃没有信心,担心桃子卖不出去,没用心去培管。后来在县科技特派员的技术指导下,在村帮扶责任人朱泽龙书记的督促下,跟上培管节奏,一亩多地黄桃卖了3000多元钱,有信心了。”7月29日,石门县秀坪园艺场木山村在朱家溶低产园种植黄桃的果农贺文平如是说。 

  朱家溶有150多亩面积。由于受地势地洼和季风气候的影响,以前所种植的粮油作物收成不足其他地里的3成而成为低产园。在10多前,乡村组织农户在这里种植柑橘、脐橙和冰糖橙等,但每到冬季这些果树便被冻死,以致10多年没有收成,由以前的低产园伦为绝产园。在2018年极端低温以后,村里彻底毁园重新种植落叶水果锦绣黄桃,在越冬以后,桃树居然没冻死,给果农带来了希望。但在2021年春,部分桃树开了不少花,结果也不少,但结的果实不是冽口就是虫果,并且落果非常严重,基本上没有商品果,果农们感到了失望。

  图片1.png 

  今年初,石门县对科技特派员进行调整,县农业农村局高级农艺师、果树专家魏才斌担任木山科技特派员。魏才斌便与村支两委制定了“统一剪枝、统一打药、统一施肥、统一采摘、统一销售”“五统一”黄桃管理措施,并引进多年种植黄桃且取得成功经验的李树建师傅到村进行技术指导。村里以“两联两包”形式推进“五统一”黄桃管理措施。实行村干部、党员、大户帮扶带动脱贫户、监测户。脱贫户贺文平虽然种植了1亩多桃树,但看到这里多年没有收成,他不想干出力不讨好的事,打算放任不管。在帮扶责任人、村党支部书记朱泽龙督促下,剪枝、打药、治虫等才一步一步的跟着走,结果还收获了近600斤桃子,卖了3000多元。

  7月下旬,朱家溶种植黄桃成功并即将上市的消息引来不少网红和众多自媒体爱好者关注。村里为确保果农切身利益,制定了统一销售策略,以村里的电商平台为主阵地,吸纳4个网红进行直播带货,10多个自媒体爱好者发布抖音、快手视频150多条。引起了县有关部门的重视,县联通公司为其进行团购100件黄桃。目前已销售近50%。据了解该基地种植的150亩黄桃,今年有近100亩挂果受益,亩产近5000元收益。这个多年没有受益的低产园种植的黄桃今年丰收了,果农们笑了。下一步,该村将推行乡村游的采摘体验活动,让过往游客好好体验采摘桃子、观赏桃橘美景。

  相关链接
2022-08-03
2022-08-02
2022-08-01
2022-08-01
2022-07-29
2022-07-29
  最近浏览信息