您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>湖南
 
推荐:
字体选择:
 
醴陵:“三新”配套,种稻“减肥”增效
日期:2022-08-10 作者:邓立平 来源:红网
 
下载文件:  

  8月9日上午8时许,在醴陵市茶山镇铁河口村汉塘组,随着汤小丰指头轻轻一按,一架满载肥液的无人机“呼”的一声腾空而起,雾化的肥液从空中均匀洒向田间,绿油油的稻苗微笑着向无人机点头致意。 

  汤小丰操控无人机施肥_副本4.jpg 

  汤小丰操控无人机施肥。

  “这是一次全新的尝试。” 醴陵市君信种养农民专业合作社联合社的监事长汤小丰高兴地说,无人机喷施的是一种叫做硅谷红的有机硅大量元素水溶性肥料。通过申请,该合作社今年在一季稻上示范该新型肥料2455亩,每亩叶面喷施100毫升,既可补充磷钾硼锌等营养元素,又能促进硅等中微量元素吸收,仅此一项合作社节本增效不少于14万元。

  醴陵是全国水稻高产优势产区,常年水稻种植面积100万亩以上。水稻生产的物化成本中,化肥投入约占50%。科学高效推进化肥减量增效,已成为促进稻业绿色高质量发展的重要一环。

  今年,醴陵市在上级业务部门指导下,秉持“高产、优质、经济、环保”的施肥理念,紧紧围绕施肥新技术、肥料新产品和施用新机具,集成示范“三新”配套技术模式,打造测土配方施肥升级版,实现施肥精准化、自动化、轻简化、智能化和绿色化。

  该市公开遴选了39家新型经营主体,在泗汾和孙家湾等16个镇示范推广 “三新“配套技术6万亩。其中,晚稻机械深施肥+水溶肥1万亩,中稻无人机施肥+水溶肥5万亩。

  配制肥液_副本2.jpg 

  配制肥液。

  为确保“首战即胜”,该市成立了工作专班和技术专家组,制订了详实的工作方案,按照“四有”(有领导挂帅,有技术专家,有标识牌,有对照丘)标准,建立了2个集中连片的千亩核心示范片,集中展示技术效果;安排了3个效果监测点,结合田间试验与农户调查,从化肥减量、增产增收、节本增效、品质提升和地力培肥等方面,对“三新”配套效果进行科学评价和总结。

  同时,该市还把“三新”配套技术编辑成“明白纸”免费发放1500余份。在施肥的关键时节,组织专人分片进行指导,并根据实施绩效,从施肥作业、新型肥料采购和培训宣传等方面进行适当奖补。

  技术人员监测点检查禾苗_副本.jpg 

  技术人员在监测点监测禾苗长势。

  “将在适当的时候,分片开展现场观摩和技术培训,进一步扩大示范影响。”醴陵市耕地质量与土壤肥料工作站站长李江林说,“三新”技术配套,有利于全面实现肥料的 “测、配、产、供、施”协调、农机农艺融合、用肥成本降低、肥料效益提升等目标,为稳粮保供、绿色发展、乡村振兴提供了有力支撑。

  据初步测算,示范区可减少化肥用量150吨,节本增效210多万元,73个行政村11万余农民因此受益。在“三新”配套的带动下,全市有望完成154万亩次农作物测土配方施肥技术,同比增加19万亩次,技术覆盖率95%以上,农业面源污染得到有效改善。

  相关链接
2022-08-02
2022-08-02
2022-07-12
2022-07-11
2022-07-04
2022-06-27
  最近浏览信息