您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>湖南
 
推荐:
字体选择:
 
醴陵打造测土配方施肥升级版
日期:2022-08-22 作者:戴鹏 邓立平 来源:湖南日报
 
下载文件:  

  今天一早,醴陵市茶山镇铁河口村,君信种养农民专业合作社联合社监事长汤小丰手指轻轻一按,一架满载肥料的无人机腾空而起,雾化的肥料溶液从空中均匀洒向田间。 

  “使用无人机喷洒新型肥料,是一次全新的尝试。”汤小丰告诉记者,合作社今年在一季稻示范该新型肥料2455亩,每亩叶面喷施100毫升,既可补充磷钾硼锌等营养元素,又能促进硅等中微量元素吸收。仅此一项,合作社节本增效不少于14万元。

  醴陵是全国水稻高产优势产区,常年水稻种植面积在100万亩以上。今年,醴陵围绕施肥新技术、肥料新产品和施用新机具“三新”配套模式,打造测土配方施肥升级版,实现施肥精准化、自动化、轻简化、智能化和绿色化。

  醴陵公开遴选39家新型经营主体,在泗汾、孙家湾等16个镇,示范推广“三新”配套测土配方施肥6万亩。其中,晚稻“机械深施肥+水溶肥”1万亩、中稻“无人机施肥+水溶肥”5万亩。该市成立工作专班和技术专家组,建立两个集中连片1000亩核心示范片,集中展示新技术效果。安排3个效果监测点,结合田间试验与农户调查,从化肥减量、增产增收、节本增效、品质提升和地力培肥等方面,对“三新”配套效果进行科学评价和总结。

  据初步测算,核心示范区可减少化肥用量150吨,节本增效210多万元。在“三新”配套带动下,醴陵市今年有望完成154万亩次农作物测土配方施肥,比上年增加19万亩次,不仅节本增效,农业面源污染也将得到有效改善。

  相关链接
2022-08-17
2022-08-10
2022-08-02
2022-08-02
2022-07-12
2022-07-11
  最近浏览信息