您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>湖南
 
推荐:
字体选择:
 
常德农村人居环境整治“新”意十足
日期:2022-10-12 作者:彭进军 秦佳婷 来源:常德日报
 
下载文件:  

  昨日,记者从市农业农村局获悉,今年,我市改(新)建农村户厕达23913个、公厕103座,武陵区、柳叶湖旅游度假区、常德经开区已实现农村无害化卫生厕所全覆盖。在农村人居环境整治工作中,我市探索出了一条具有时代特征、常德特色的新路子。 

  近年来,我市按照“片区示范、百村创建,村村整治、全域推进”的思路,扎实推进各项重点工作落实落地,全市农村人居环境整治“新”意十足。我市聚焦农村卫生薄弱环节,地面水面墙面实现应扫尽扫、应清尽清。今年来,全市1972个涉农村(居)累计投入财政专项资金1.54亿元,引进社会资本9573.26万元,清理农村生活垃圾50.3万吨、畜禽养殖粪污等农业生产废弃物5.21万吨,拆除空心房1875间、残垣断壁3324处,乡村村容村貌焕然一新。同时,全市建立健全“户投放、组保洁、村收集、镇转运、县处理”五级设施建设和服务,按照“减量化产生、资源化利用、无害化处置”的治理路径,引导农户按照“三分法”将生活垃圾进行就近、就地分类,有效减少垃圾清运成本。目前,我市已有127个乡镇、1870个村启动了垃圾分类试点,配备有乡镇垃圾中转站202座,农村生活垃圾得到处理的行政村比例达到100%,生活垃圾焚烧处理占比为66.47%。

  为整村推进厕所革命,我市组织专业队伍统一施工,严把质量关、程序关、验收关、资金监管关,农村改厕收获新成效。2019年以来,我市累计新(改)建户厕近39万座、公厕475座,农村旱厕基本清零,卫生厕所普及率达95%以上。全市在工作机制的创新上也呈现诸多新亮点,各地因地制宜、因村施策,创造总结出诸多可复制、可推广的经验和模式。如武陵区芦荻山乡的“公益存折”模式;鼎城区草坪镇三角堆村、石门县三圣乡山羊冲村的“协会+乡贤”带动模式;汉寿县岩汪湖镇金盆岭村的“党建+”模式;安乡县“三类三分法”垃圾处理模式;津市市农村垃圾“绿色存折”模式等经验模式多次被国家、省级媒体推介。

  相关链接
2022-09-30
2022-09-14
2022-09-09
2022-09-06
2022-08-26
2022-08-17
  最近浏览信息