您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>湖南
 
推荐:
字体选择:
 
“山妹子”用绿水青山换来了发家致富的“油”
日期:2022-11-18 作者:何炳文 来源:红网
 
下载文件:  

  “一人富不算富,共同富才是富”。这是农妇“山妹子”爱说的一句口头禅,也是她做人做事坚持的一条硬准则。一提起她的名字,村里村外的农民群众都会伸出大拇指夸赞她是个:勤劳致富的帮头人,助农共富的好心人。 

  她,名叫周静。家住安仁县永乐江镇安康村。

  微信图片_20221118092845_副本.jpg 

  周静的油茶林。 

  今年50岁的周静是个爱动脑筋、爱钻市场的女能人。早在2006年,周静就成为用“蝇蛆养鸡”的土专家,她科学调好“饲料+鲜蛆”配方,年养鸡1万余只,比普通养鸡每只多赚6、7元。许多从河南、广西等地的农民慕名前来拜师学艺,周静都免费提供吃住,免费教他们蝇蛆繁殖及喂鸡的技术,使一大批农民学到蝇蛆养鸡的技术后都圆了“小康梦”。

  微信图片_20221118092854_副本.jpg 

  周静准备榨茶油。

  2010年冬,周静独具慧眼看准了“油茶种植”是个有发展前程的生态产业,便转行投资租山600亩,开发种植优质油茶。俗话说,万事开头难。刚起步时,就遇上了缺资金、缺技术、缺劳力的困难。但开弓没有回头箭,素有“要干就要干好”性格的周静没有退却。而是迎难而上一一攻破。缺劳力,她就自己扛着锄头上;搞抚育,她也自己挥着砍刀干。

  有一次,脚被竹尖扎穿鞋底扎进皮肉,鲜血直流,痛得直冒汗,被人背回包扎。谁知第二天,她一拐一跛又爬上了山劳动;还有一次,她在给油茶树抚育时,不幸被土蜂哲到脸上手上,幸好被及时送到医院抢救才捡回一条命。为了晒干采摘回来的油茶果,周静运到空闲场地,白天晒油茶籽,晚上睡在帐篷里守看一个多月。就这样,为了种好油茶,周静不知流了多少汗,吃了多少苦,挨了多少痛。但功夫不负有心人。时间到了2015年,周静的600亩油茶硕果满树,亩产收入就达3000多元。

  微信图片_20221118092906_副本.jpg 

  尝到甜头后的周静没有满足现状,而是乘势而上做大产业龙头。于是一个“山妹子油茶专业合作社”挂牌成立了,每年解决100多名留守妇女及年迈的老人就近务工,其中脱贫户16个,联合合作种植油茶面积达3000多亩。接着又办起了土法榨油厂,实行种植、加工、销售一条龙,注册的商标“周静山茶油”产品因原汁原味,而畅销北京、上海、广州等全国20多个省市。

  2019年又参加电商培训,幵了电商小店及实体店,2020年曾获得优秀电商企业称号。每年免费为其他合作社及老百姓销售,为了带动农民一起发展油茶产业,周静总是热情伸出双手“扶上马,送一程”。邻近的兴联组有一片50多年龄的老油茶林,因长年没有管理荒芜了。周静便主动联系,自己带领挖掘机和劳力上山帮助剪枝、抚育,使300多亩油茶林重新焕发生机。从2017年开始,组里20多户农民每年都能分到100多斤土茶油。该组农民尝到甜头后又新开发种植优质油茶100多亩。乐得农民直夸:跟着周静干,点山成金有奔头。

  伴随着乡村振兴的春风,周静领办的“山妹子油茶专业合作社”扬帆启程,向着打造品牌,高质量发展油茶产业目标迈进:今年10月初,投资100多万元新购进了7台榨油机“土法榨油生产线”投产了,附加值增加16%。通过传统工艺的粉碎、蒸籽、压饼、机榨出来的山茶油香喷喷、黄澄澄,品牌享誉省内外。合作社的油茶林已全部进入盛产期,去年的油茶毛收入近千万元,满山的油茶果变成了农民的“幸福果”。 今年受天旱影响,产量略有下降。她说:习近平总书记提出的绿水青山就是金山银山,激发了她奋力前行的无穷力量。

  相关链接
2022-11-16
2022-11-15
2022-11-15
2022-11-08
2022-11-08
2022-11-07
  最近浏览信息