您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>湖南
 
推荐:
字体选择:
 
道县:打造湾区“菜篮子” 闯出发展“新天地”
日期:2022-11-18 作者:周兆湘 何庭军 来源:红网
 
下载文件:  

  近年来,道县贯彻落实习近平总书记关于“保障好初级产品供给,真正落实‘菜篮子’市长负责制,确保猪肉、蔬菜等农副产品供给安全”的重要指示精神,主动扛起蔬菜稳产保供的政治责任,依托区位、资源、品种、平台等优势,着力打造粤港澳大湾区“菜篮子”、湘粤桂三省区结合部区域蔬菜集散地,走出一条具有道县特色的蔬菜产业发展之路,进一步擦亮“湖南蔬菜出口看永州、永州蔬菜出口看道县”的金字招牌。2021年全县蔬菜播种蔬菜48.98万亩(含复种),产量100.07万吨,产值36.8亿元,蔬菜播种面积和总产居全市第一位。今年1-10月,蔬菜出口额1.4亿美元,增长33.8%;其中供港蔬菜12.7万吨,占全省供港蔬菜总值的31.5%。道县获评全国蔬菜生产重点县、全国农产品质量安全县、国家级出口食品农产品质量安全示范区、国家农作物品种展示评价基地、湖南省优质农副产品供应基地。 

  对接战略,全力打造一个优势平台。立足道县襟带两广、屏蔽三湘的区位特点,主动对接“一带一路”倡议和粤港澳大湾区等国家发展战略,以推深做实粤港澳大湾区“菜篮子”产品永州配送中心平台为载体,将道县蔬菜产业的比较优势做成绝对优势。一是前瞻布局,建成湖南唯一农副产品集中验放场。2008年11月,为对接“一带一路”倡议之海上丝绸之路·东盟,完善在内陆地区的口岸支点布局,省人民政府批准设立具有同类型功能永州公路口岸。2013年,省人民政府批准在道县设立全省唯一农副产品集中验放场并叠加公路口岸统筹建设。2017年5月,验放场通过省级验收正式封关运行,获批香港直通车15台、保税仓2760平方米。二是放大功能,创建全国首批粤港澳大湾区“菜篮子”配送中心。2019年5月,湖南(道县)农副产品集中验放场正式被纳入粤港澳大湾区“菜篮子”产品配送体系,成为粤港澳大湾区“菜篮子”产品供应全国第一批六个配送中心之一。2020年,引进中农批(永州)冷链物流有限公司落户验放场,投资建成湘南地区最大的5万吨智慧冷链云仓和超过15万平方米的冷链物流产业园。至此,集农副产品通关、验放、分拣、冷链、配送、市场等功能于一体的战略平台在道县成形。2022年1-10月永州配送分中心供往粤港澳大湾区配送流通总量达7.5万余吨,位居全国配送分中心前列。三是完善配套,打造区域最大蔬菜集散中心。依托农副产品集中验放场、“菜篮子”产品配送中心、5万吨智慧冷链云仓三项叠加平台,争取永州蔬菜出口集散中心落户道县,引导入驻京东、顺丰、菜鸟网络、农夫山泉、百果园等线上线下企业商户250余家,形成涵盖蔬菜、水果、水产的集散交易市场。同时,引进具备CNAS国际认证检测检疫机构,建成具备146项检测能力的检验检测中心,达到蔬菜直供粤港澳及东盟一级市场的检测标准,成功获批湖南省农产品质量检测机构考核合格证和检验检测机构资质认定,力争3年内获批CNAS国际认证;积极主动对接香港特区政府驻内地办事处,以及粤港澳大湾区广州配送中心,及时全面收集目标市场价格指数、物流指数等关键信息,打造蔬菜市场数据信息综合服务平台,创建蔬菜价格形成中心,着力创建湘南地区对接东盟和粤港澳大湾区市场最大蔬菜集散中心,为实现“买全国、卖湾区”目标奠定坚实基础。

  用好资源,全力建好万亩现代基地。坚持把粤港澳大湾区对优质农产品的巨大需求与道县地理区位优势、农业资源优势结合起来,积极抢抓粤港澳大湾区“菜篮子”工程建设机遇,大力发展精品蔬菜产业,全力打造粤港澳大湾区“菜篮子”优质蔬菜基地。一是连线成片抓好产业规划。坚持沿路、沿河、沿线连片规划布局蔬菜产业,高起点编制《道县蔬菜产业发展规划(2020-2025年)》,明确打造100万亩粤港澳大湾区“菜篮子”基地的总目标、时间表、路线图,实现任务项目化、项目清单化、清单具体化。目前,已发展50万亩(含复种)优质蔬菜供应基地,基本形成早中晚搭配、名优特互补、内供外销、周年供应的优质蔬菜产业发展格局。二是分类施策抓好资源整合。每年整合高标准农田建设、优质农副产品供应基地创建等涉农项目资金1000万元以上,集中用于蔬菜产业基地基础设施建设;县政府计划设立2000万元蔬菜产业发展基金,用于蔬菜基地建设、稻蔬轮作、水旱轮种、“五新”技术推广、精品蔬菜品牌创建;在全市率先启动“乡村振兴共享贷”,建行已授信334个村集体经济合作社6.03亿元,重点支持设施蔬菜产业发展壮大。整合土地资源,对乡村振兴示范片流转土地200亩以上发展蔬菜产业的,给予前1-3年的土地流转费奖励。在试点村成立土地合作社,引导农户以土地经营权入股,积极发展规模经营。近年来,全县共流转土地105.14万亩,新增蔬菜基地3.8万亩,仅濂溪大洞、宝珍故里就新增土地流转1500亩、新扩面积1680亩。三是因地制宜抓好基地建设。以出口备案蔬菜基地为标准,建成清塘濂溪大洞万亩供港蔬菜基地、四马桥华山千亩外销蔬菜基地、柑子园把截大洞特色蔬菜基地、寿雁水源头菌业基地、洪塘营高山蔬菜基地等40多个连片示范基地,获批粤港澳大湾区“菜篮子”产品备案基地32个(含加工企业),面积20万亩,其中湘江源品牌优质蔬菜基地面积8万亩,居全市第一。全面推行“两证+追溯”管理,完成13个基地标准化农残快速检测室建设、21个备案基地视频溯源设备安装,实现供港粤港澳蔬菜100%来源可溯、100%质量可控。

  微信图片_20221118114022.jpg 

  深耕品牌,全力培育百亿蔬菜产业。按照“扩规模、育龙头、补链条、创品牌、强营销”思路,推动蔬菜产业标准化特色化品牌化发展。一是优选地方品种。与省农科院、湖南农大战略合作,引进、选育、示范推广一批优质、高产、适合道县种植和市场需求的优良蔬菜品种,初步形成以把截萝卜、白石岩韭菜、香芋南瓜、豆角、茄子、藠头、迟菜心等为主打产品的具有本地特色外销型蔬菜品类,尤其藠头、迟菜心、紫云肉茄、翠绿金瓜等品种深受粤港澳市场青睐。二是统一生产标准。严格实行统一技术指导、统一生产管理、统一农资供应、统一质量检测、统一注册品牌、统一包装销售等“六统一”标准化生产管理,确保产品质量与安全。推进耕地质量保护与提升,大力推广测土配方施肥,鼓励采用以有机肥为主、化肥为辅的培植地力用肥方案,科学推广使用抗性品种、地块合理安排水旱轮作和绿色综合防控技术应用。蔬菜基地防病治虫采用土壤消毒、光谱诱捕、色板诱杀为主,适当使用高效低残留生物农药为辅的综合防治,严格执行基地生产记录、诚信承诺、自律检测、规范使用农业投入品等制度。全县农药包装废弃物无害化处理率100%,畜禽粪污资源综合利用率达到98%以上。获批全国畜禽粪污资源综合利用项目县,2022年全省农药安全监管及农药包装物废弃物收处推进县项目现场会在道县举行。三是培育知名品牌。坚持标准化生产、专业化检测、智能化溯源,提升产品品质,加大“二品一标”认证力度,充分发挥“永州之野”“湘江源”区域公用品牌的引导力,大力培育现代农业特色品牌。全县累计获批蔬菜产品绿色食品认证24个,道州把截萝卜获批地理标志认证,道县正禾农场“原地现代”商标被评为湖南省著名商标,产品质量通过ISO9001国际质量管理体系认证。安排专项经费组织龙头蔬菜企业参加高规格农交会、农博会,组团赴粤港澳等地区参加农洽会,以濂溪迟菜心为龙头爆品的道县蔬菜品牌影响力和市场占有率不断提升。四是融入高端市场。在注重提升蔬菜产品品质的同时,将蔬菜产品安全放在首位,严格实行产品准出制度。备案基地釆收的自检合格蔬菜产品必须经配送中心接受再次严格细仔全面检验,合格后再封铅打码起运直销配送。逐步建立和完善相应的蔬菜产品质量追溯体系,努力做到生产有记录,质量可溯源,让消费者买得放心、吃得健康,让道县蔬菜走进高端超市、高档酒店,把“道州味道“送上粤港澳餐桌。同时,狠抓“农商”“农超”“农电”对接,在全县农村建成淘宝服务站、农一网、京东等农村电商服务站点326个,目前拥有省电子商务认定企业8家,建设了1个电子商务综合服务中心,1个益农信息社县级运营中心,1个县级物流仓储配送中心,全县蔬菜等农产品线上交易额超过2亿元。

  健优生态,全力壮大千家经营主体。坚持大抓市场主体、大抓招商引资,着力培育新型农业经营主体,逐步实现蔬菜生产向专业化、合作化的适度规模经营转变。一是培育好生产大户。充分发挥县蔬菜产业协会作用,强化种苗繁育、市场信息、技术指导、生资购配、品牌营销等行业专业服务,培育一批吸纳职业菜农、带动本土菜农、示范带动种植的蔬菜经营主体。依托“农业部管理干部学院实践教研基地”“全国农村创新创业孵化实训基地”——永州市农村党员和青年农民培训中心开展蔬菜专业新型职业农民培训。全县拥有蔬菜种植大户673户、蔬菜营销大户236户,培育本土职业菜农8600余人。二是组织好合作大社。引导村“两委”领办合作社,推行“党支部+企业+合作社+农户”模式扩大种植规模,积极鼓励龙头企业、与合作社、农民形成利益共同体,由农户按照企业指定标准统一进行种植、管理,产品直接以“订单”形式销售,实现风险共担、利益共享。全县蔬菜合作组织达300余家,利益联结带动10000余户农民增产增收。道县营新蔬菜种植农民专业合作社粤港澳“菜篮子”基地被评为省级现代农业特色产业园。三是扶持好产业龙头。始终把培育壮大蔬菜龙头企业作为推动全县蔬菜产业上档次、提品位、增效益、保供给、创品牌、促发展的核心动力,用工业化理念、市场化手段、产业化思维发展现代农业,在全县蔬菜产业企业中选择生产环境良好、生产规程规范、食品安全控制严格、企业管理优良、有较高的社会责任感的优秀企业,树立行业的导向,企业的标杆。引导资金、技术、人才、原料等生产要素,重点向正禾、日日新、均益等一批规模大、科技含量高、辐射广、带动能力和竞争力强的龙头企业集中,做大做强企业。目前,全县拥有农业产业化市级以上重点龙头企业20家,创建国家蔬菜标园2个、省级蔬菜特色产业园1个。四是引进好实力企业。围绕建链、补链、强链、延链,加大农业产业链招商力度,对带动能力强、建设标准高、实力雄厚的投资企业实行一事一议,在土地流转、政策支持等方面进行专题研究,招大引强。成功引进深圳均益、中农批、湖南湘兆海现代智慧农业等国家重点龙头企业和集团联盟落户道县,吸引深圳茂雄集团、安徽菜大师集团、山东寿光蔬菜产业集团纷纷有意进驻道县。积极主动对接香港特区政府驻长沙联络处,促成香港市场商会和经营主体进驻永州配送中心平台。

  相关链接
2022-11-18
2022-11-18
2022-11-18
2022-11-17
2022-11-17
2022-11-14
  最近浏览信息