您现在的位置:首页>吉林
 
推荐:
字体选择:
 
壮心不已为“三农”——吉林省农科院老科协专家科技助农纪实
日期:2015-11-20 13:05 作者:李双艺 李长玺 来源:吉林日报 点击:
 
下载文件:  

  前不久,吉林省农科院老科协被评为2014年度全国离退休干部先进集体的荣誉称号,在这“国”字头荣誉的背后,凝聚着省农科院老科协专家不断探索、不辞辛苦、不计报酬的无私奉献精神,他们用实际行动诠释着自己的人生价值,在为科技服务“三农”的道路上留下了一串串闪光的足迹……

  多年来,省农科院老科协大力组织开展科技普及和技术服务活动,开展了我省果树生产情况调查和我省农村畜禽粪便污染情况调查,并写出调查报告,为省有关领导和部门指导农业生产提供参考。老专家们经常深入村屯、农户、养殖场、田间地头,调查了解农业生产、畜禽养殖情况,并以现场讲座、培训等形式向种植户、养殖户传授种植、养殖、沼气等技术,还无偿为企业提供咨询和服务,深受当地干部、广大农民和企业的欢迎,为农民增收致富和发展现代农业生产作出了贡献。

  为了深入细致地做好科技服务“三农”工作,在普遍培训、咨询服务的基础上,今年一开春,老科协针对不同区域,设立了3个试验示范基地。在四平市叶赫镇设立了药材、果树、珍果、蓝莓等试验示范基地,在公主岭市秦家屯城北村设立了种植业试验示范基地,在秦家屯城北村设立了科学养猪试验示范基地。按着3个基地的实际情况,以3个基地的专业生产要求,年初相关专家作出实施方案,按照方案,随农时季节,老专家们到现场亲临指导实施,这些实实在在的服务收到了喜人的效果,受到了当地农民群众的广泛好评。

  今年打春第一天,果树专家郭永臣就应邀到四平铁西区叶赫镇讲授果树栽培等方面知识。今年叶赫被确定为老科协示范基地,从果树栽培到果树开花、防治病虫害,郭永臣全程跟踪服务。因为春季刮了几场大风,苹果梨损花,受粉不好,郭永臣就主动与延边果树场联系,自己花钱购买花粉,亲自送到叶赫果农手中。为了提高果品质量,郭永臣还把果品检糖仪和硬度计送给当地果农使用。为了尽快恢复半山区生态,取得更好的经济效益,郭永臣将榛子及栽培技术引进到叶赫基地,帮助引进梨、葡萄、蓝莓等新的果树品种,通过试验已经栽培成功。

  老土肥专家吕跃双,虽然已77岁高龄,但他还经常深入老科协基地公主岭市秦家屯镇城北村开展技术咨询服务。根据调查情况写出了全村2015年玉米栽培技术方案。今年6月下旬,他发现村里有玉米粘虫小发生态势,马上指导村民打药预防,有效避免了虫害。针对该村玉米栽培化肥使用不合理等问题,专门开展技术培训,并让村干部带头减少化肥施用量,秋后玉米还是获得了大丰收。吕跃双还多次深入到梨树县喇嘛甸老程窝堡村指导农民种植谷子。近年来,根据市场需求,村民刘永昌想带动全村种谷子发家致富,吕跃双应邀前往实地给予咨询指导。春播前后,吕跃双帮助买谷种,现场指导怎样整地、播种、间苗等。在吕跃双的精心指导下,今年该村谷子种植终于获得了良好收成和经济效益。

  养猪专家孟宪财,先后两次被评为全省离退休干部先进工作者,他把荣誉当做科技服务的动力。今年以来,除了把秦家屯城北村羽润养猪场作为他养猪基地按计划做好咨询服务外,全年跑遍了公主岭市几十家养猪大户,帮助分析市场行情,调整养猪结构,出谋献策。在市场低迷的情况下,很多养猪户在孟宪财的指导下,克服重重困难坚持下来,今年市场峰回路转,猪价成倍上涨,这些养猪户都挣到了钱。孟宪财具有丰富的养猪实践经验,对猪病的防治更是技高一筹。今年,孟宪财先后到梨树、孤家子农场、九台、公主岭市、榆树等地举办了养猪培训班。孟宪财被农民和基层干部誉为“农民的财神”、“贴心的专家”。

  耿文良、张凤昌两位老专家退休后创办研究所,继续自己的研究工作。耿文良自育自繁出5个水稻新品种,推广面积1700万亩,创造经济效益104亿元。张凤昌自育自繁5个高粱品种,推广面积100多万亩,创造经济效益10多亿元。

  相关链接
2015-08-11
2015-08-07
2012-04-18
2017-04-11
2017-02-28
2016-09-02
  最近浏览信息