您现在的位置:首页>吉林
 
推荐:
字体选择:
 
告别“低电压”生活变化大
日期:2016-03-03 11:12 作者:吴茗 闫卫杰 来源:吉林日报 点击:
 
下载文件:  

  2月16日,农历正月初九,虽然气温降低,还飘起了雪花,但永吉县西阳镇永胜村村民刘卫东家呈现出一片欢乐祥和的气氛。2016年春节,在外打工的刘卫东带着妻儿回老家过年,村中电网的改造升级使他感受到农村生活的新变化。

  “以往春节,村里外出打工的人回来过年,用电人一多,‘低电压’问题就来了,别说用其他电器了,有时候连春节联欢晚会都看不全。今年过年就不同了,多样电器一起用都不跳闸。”

  刘卫东拉着记者走进家门。干净的农家小院,鲜红的对联,高高挂起的大灯笼,洋溢着浓浓的新春气息。屋里新添置的全自动洗衣机、电脑等电器格外醒目,这些都是农网改造升级后家中的新变化。刘卫东说:“过去有钱电不好用,想给孩子们添置一些时尚电器,又怕电压太低带不动。现在好了,‘低电压’治理让农民生活有了可靠的用电保障。”

  永胜村支部书记向记者介绍道,为解决困扰永胜村村民生活的“低电压”问题,去年,国网吉林供电公司投资6476.3万元对永胜村等21个村屯进行了电网改造升级。永胜村原来只有一台30千伏安变压器,改造后升级增容为3台30千伏安变压器,使5250户低电压居民享受到了更加便利的供电服务,满足了村民生活和农村经济发展的用电需求。

  记者了解到,此次永胜村“低电压”治理工作不仅改善了农民的日常生活,还加速了农民致富的步伐。永胜村的姜山是2008年高校毕业生,毕业后在家创业,搞了个黑毛猪养殖场。村里长期存在的“低电压”问题一直困扰着他,猪长得也慢。“现在好了,猪养得胖了一圈,肯定能卖上好价钱。”姜山看着肥肥的猪乐得合不上嘴。在这个村,像姜山这样因为改造“低压电”受益的养殖场有6户。

  如今,走在永胜村的街道上,挺立的电杆、笔直的线路、崭新的变压器,众多的改变都使农民切实体会到农网改造升级带来的巨大变化。

  相关链接
2017-03-30
2016-05-11
2016-04-20
2016-04-11
2015-12-22
2015-11-24
  最近浏览信息