您现在的位置:首页>吉林
 
推荐:
字体选择:
 
电力足了 钱包鼓了
日期:2016-04-11 14:19 作者:刘琳琳 管海江 邹利鸿 来源:吉林日报 点击:
 
下载文件:  

  3月的江城吉林春寒料峭,但丰满区孟家村的黄瓜温室大棚里却是春意盎然,黄瓜花争相开放,一片青翠欲滴。“农村经济转型离不开电力,近几年,吉林城郊供电分公司农网改造升级工程,始终围绕保障新农村建设做文章,让农民致富有了电力保障”。孟家村党支部书记赵岩深有感慨地说。

  2003年春,吉林城郊供电分公司为该村新装了一台100千伏安变压器,新架低压线路2000余米,为村里生态发展奠定了基础。有了充足的电力保障,孟家村种植的蔬菜也从以往单一的陆地蔬菜向保护地蔬菜转移。如今,该村已经发展生态农业大棚30多栋,占地近千亩,2015年农民人均收入2万余元,成了远近闻名的富裕村。

  在吉林圣鑫庄园公司,一块由旅游部门颁发的“圣鑫酒庄·传统中华民族文化”的牌匾格外醒目。据业务经理陈朝阳介绍:“圣鑫庄园的生态旅游观光农业发展很快,仅2015年就接待游客3万多人。这与吉林城郊供电分公司的电力保障是分不开的。”顺着陈朝阳手指的方向,可以看到一排排笔直的电线杆矗立在公路两侧,一栋栋温室大棚齐刷刷地排开。站在山庄的山顶俯瞰,场景蔚为壮观。山庄内餐馆、垂钓园、户外休闲设施一应俱全,输电线路全部按标准架设,既整洁美观又保证了供电安全可靠。

  去年9月,为消除孟家村空中“蜘蛛网”式线路,吉林城郊供电分公司丰满供电所吕清森共产党员服务队连续工作了5天,在“十一”黄金周前完成了该村的线路改造工程。供电线路铺设到了村民的田间地头,村民的脸上挂满了笑容。

  赵岩说,吉林城郊供电分公司还办了“安全用电”微信群,很实用,不仅能浏览用电安全常识,还能与供电服务人员互动,及时了解停电信息,解决用电问题。去年12月20日,吉林地区遭遇寒潮袭击,丰满供电所不仅在微信群里提前发布了寒潮预警,还在寒潮期间安排人员进行供电线路特巡,深入到山庄、温室大棚检查卷帘机、水泵、漏电保护器等电气设备安全隐患,协助山庄加装防寒临时用电设备,确保了山庄种植类农作物全部安全度过寒潮。

  聊起未来,赵岩说,有了优质的供电服务做保障,孟家村人现在又把发展的目光瞄向了美丽乡村建设,将继续加快农业产业提档升级,探索走出一条“互联网+生态旅游”的经营模式,让孟家村人把钱赚得更潇洒,笑得更灿烂。

  相关链接
2017-03-30
2016-05-11
2016-04-20
2016-03-03
2015-12-22
2015-11-24
  最近浏览信息