您现在的位置:首页>吉林
 
推荐:
字体选择:
 
电通水涌助三农
日期:2016-05-11 11:03 作者:刘琳琳 管海江 来源:吉林日报 点击:
 
下载文件:  

  春回吉林大地,又到一年农忙时。近日,永吉县万昌镇新房子村村民安吉坐在田埂上,望着刚刚通电出水的机井说:“供电企业帮咱把电按时送上,今年种地有了保障。”

  永吉县是吉林市稻田主产区之一。多年来,为确保春耕灌溉,国网永吉县供电公司每年维护春耕排溉变台近600个,维修维护机井4600余眼,受益农田72.37万亩,强力推进高标准粮田建设工程电力配套项目建设,缓解农村用电快速增长的紧张局面,为全县粮食产量递增、农业生产、农民生活提供了电力保障。

  “过去用柴油机浇地,水流小不说,10升柴油就要花50元。现在用机井浇地,浇一亩地需要2至3个小时,花费不到10元,俺一个人推上电闸就能把全家的地浇完。”在吉林乌拉街,村民赵阳说起机井通电给农民带来的便利时,话匣子就关不上。省时、省钱、省力,农田机井通电工程让农民尝到了甜头。永吉县供电公司将农田机井通电作为“十三五”期间新一轮农网改造升级的重要内容之一,加强农民需求管理,靠前服务、主动作为。组织专业技术人员前期摸底调查农网排灌电网现状、机井数量、农业排灌生产用电的管理情况,细化农网改造升级工程规划报告内容,提高规划设计质量,全力解决永吉县农村电网薄弱问题。

  截至2015年年底,永吉县地区农田机井通电1万余眼,预计2016年底还将完成4200眼机井通电计划。

  “这几年,多亏了供电帮忙,大伙的腰包都鼓了起来。以前种植玉米粮食产物,每亩年产值不足2000元。现在搞温室黄瓜种植,亩均年产值超过万元。机井通了电,温室大棚一年就能增加收入几万元。”丰满区孟家村党支部书记赵岩说。针对农村用电管理点多、面广、难度大等特点,该公司简化涉及农业用电的业扩报装流程,开辟春耕保电绿色通道;加大对低压电路和配电设备的巡视力度,重点检查、维护机井通电和其他农业排灌线路及设备,消除安全用电隐患;组织供电员工走进田间地头,帮助农民安装灌溉设备,逐一监测、保养供区内的机井通电设施,发放安全用电宣传单和便民联系卡,并承诺为群众提供24小时亲情用电服务。

  永吉县供电公司还依托配电网建设、改造工程,将春耕春灌保电工作与农网改造规划、编制春检计划结合,通过新增变压器、改造老旧线路,及时解决农村地区用电老化等问题。同时,该公司在安排检修计划时,充分考虑春耕春灌用电需要,最大限度减少停电时间,努力实现配网优化和春耕春灌用电两不误。

  相关链接
2017-03-30
2016-04-20
2016-04-11
2016-03-03
2015-12-22
2015-11-24
  最近浏览信息